当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

比年轻人还能买,中老年群体或成电商消费新势力

 2020-02-29 18:06  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

今年十一长假的最后一天恰逢重阳节,淘宝的一组数据中显示,在过去的一年里,“70前”的中老年群体的消费能力不弱于90后。例如现在很火的“潮鞋”,也常见于中老年消费者的订单中,并且这一群体对潮鞋的消费增幅已然超出了100%。

要说网购,人们往往会下意识地认为这是年轻人所热衷的行为,殊不知中国60岁以上的人口已经达到了2.49亿,50岁以上的人口已经达到4亿,其中网民数量达到9000万。而中老年网民每年都以800万~1000万的数量增长,可以想见其未来的潜力。

随着互联网越来越多地普及到中老年群体,网购也为他们所熟知。在之前的岁月中,这一群体的商业价值一直不被重视,在网购领域更是如此。但是从此次淘宝给出的数据中我们却惊讶地发现,中老年群体不止会网购,还能够追赶潮流,在许多创意消费方面也表现出了不输于年轻人的劲头。

一直以来,年轻人和女性都是传统电商所重视的群体。可随着时间的推移,这些群体的购买力被发掘的越来越多,所剩的潜力也越来越少。此外随着电商行业本身成熟度的提升,“红海”渐显,天花板愈加明显,新的机会几近于无。

此时中老年群体开始受到重视。电商市场逐渐发现,中老年群体并不是他们想象中的对与互联网有关的新事物接受度低,或是消费能力不足等。相反,中老年群体在互联网的高度渗透下,迅速接受了网购,并且中老年群体的消费能力与年轻人相比可能更为强劲。

因此如何尽可能多地发掘出中老年消费群体在电商方面的潜力,是值得认真思索的事情。 首先是要解决产品方面存在的滞后性。与为年轻人提供的多样的产品相比,市面上很难找到适合中老年群体的消费产品。即使是有,在渠道、服务方面也受到了相当大的压制,但这也恰好从另一个角度说明该市场中存在着巨大的机会。

所以电商平台和相关产业可以好好把握这个机会,在产品种类和功能的开发上深入了解中老年群体的需求,而不是只盯着年轻人群体。 在渠道与宣传方面,电商可以探究一些中老年人习惯获取资讯的网络渠道,将更多商品的最新资讯推荐给中老年消费群体,有利于更加深入地发掘这一群体在电商领域的潜力。

随着数字化的普及,中老年群体对于网购更加热衷,而在现有的基础上,拓宽其对商品的认知面及消费范围,是电商企业想要挖掘该群体潜力的重要手段,也是激活中老年消费群体对网购需求的机会。现在可以看到,中老年人对创新类和潮流类的商品有接受的可能,并且接受度也不低,所以这也是一个可以开发的细分市场。

正如下沉市场的消费者对新事物接受度高一样,中老年消费群体也相当于蓝海,因此电商行业在这里有很大机会,但在此之前还需要从多角度继续发掘潜力,才可能在未来找到新的增长点。

作者: 最极客    /    文章:269篇

相关标签
电商平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 开春上新240万,天猫小黑盒2月趋势强劲

    农历二月二,在这个预示着万象更新的日子里,全国多数企业已经积极展开复工。在消费品行业中,作为观测消费晴雨表和风向标的品牌新品,也迎来了新一轮上新浪潮。过去两周,就有超过240万件新品在天猫首发。作为品牌发新首要阵地的天猫小黑盒,在这波发新潮中,表现依旧吸睛。

    标签:
    天猫小黑盒
  • 神舟与京东撕破脸:疫情当前,不只是钱的问题

    凛冬已至,到底是“东”带来了“冬”,还是“冬”把“东”的真面目揭露了。京东不该忘记,曾经众人拾柴火焰高,是千万小企业铺路,让它能走到现在——越是困难的时候,越是要为众人铺路,而不是反过来成为压垮众人的最后一根稻草。

  • 国美零售积极履行“三!背信,肩负企业社会重责

    新型冠状病毒肺炎疫情牵动了亿万中国人的心。2020年1月,面对疫情,国美零售立即启动应急方案,成立跨部门工作组,在春节期间快速行动,联动协调应急资源,面对疫情期间的消费市场,积极部署、有效组织了多项服务工作。

    标签:
    国美在线
    社区新零售
  • 零食巨头上市众生相,谁能一站到底?

    近年来零食行业“3+2”巨头纷纷将目光聚焦到资本市场,先后迈出上市步伐,最终随着良品铺子的成功上市,五大品牌终于齐聚资本市场。只是资本市场这条路并不好走,有人上市后业绩下滑,也有人不得不出售资产。

    标签:
    零食网购
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯