当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

二手车大局已定,同步行业进入精细化运营时代

 2019-10-14 15:27  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

前两年二手车大战可以说是如火如荼,而到了今年再看,恐怕大局已定,优信上市后表现惨淡,已经没有办法作为这个行业的代表。而瓜子二手车的母公司“车好多”年初融资15亿美元,估值超过90亿美金,无论从规;故亲时旧,基本奠定了胜局,同时新车等业务也发展的如火如荼,可以说正在带领行业进入一个全新的时代。

而与此同期,在当前的经济形势下,滴滴、美团等各大小巨头也纷纷在2019年宣布进入精细化运营时代,而车好多集团也同时推出了多重举措重塑市场,也开始了自己的精耕细作之路。可以说整个科技行业都开始从争抢份额转变为了夯实基础,在低谷期苦练内功,等待新一轮经济增长周期的到来。

从标准化到精细化

经济趋冷对于每个企业来说都是一个非常大的考验,而对于新兴企业来说,则是一个更大的压力。以补贴和亏损换市场的时代已经过去,大家开始思考自己未来的盈利方向。其实这也不能说是一个坏事,毕竟如果没有这样的压力挑战,无谓的烧钱大战可能还要持续很久,这就会造成很大的浪费。作为新兴经济的代表,无论是滴滴还是美团或者是瓜子,其实都是走了相同的发展路径,早期通过大量补贴和广告投放来迅速占领市场,击溃竞争对手,形成市场优势后,就开始夯实基础苦练内功。

年初滴滴宣布组织升级,选择关停并转,把精力聚焦到主业上,等于变相的宣布停止业务扩张,而取消扩张的同时,还要发力在安全技术、产品和线下司机管理及国际化等重点领域加大投入,可以说是向下纵深的夯实自己的基础,提升自己的数字化水平,以面对未来更大的挑战。而美团则在生活服务领域深耕,帮助自己的服务对象、中小企业实现自己的数字化升级,美团开发了很多的管理系统和平台,让它们成为中小企业数字化运营的标配,提升他们效率的同时,自然也提升了自己的业绩。而且也因为数据化的深入和提升,产生了更大的数据价值和管理价值,也推动美团进入到一个全新的阶段。而对于二手车市场来说,其实和美团面临的市场很相似,整个汽车市场复杂又广袤,车主、车商、服务机构、消费者都有自己不同的需求。在基本覆盖了主流交易市场后,对车好多的挑战还是来源于对这个市场的深挖,如何能通过交易入口打造一个全新的汽车交易生态,就成了一个未来的重要挑战。

其实总体来看这些科技企业的发展道路,在前期都是通过互联网平台实现一个交易的标准化建设,而现在则都开始持续通过技术研发,实现行业的精细化运营。从标准化到精细化的背后,也就是行业的全新数字化升级。可以说,这不仅仅是一个企业的事情,对于整个行业的发展来说,也是非常有意义的。尤其是规模越大的产业,升级后带来的效益就也就越大,这一点对于整个社会经济的发展,起到了非常巨大的推动作用。

车好多进入高质量发展阶段

行业低迷总体看来不是一件好事,但是对于有实力的企业来说,低迷的时候发力,反而能起到事半功倍的效果,因为自己的竞争对手已经没有能力去跟随了。比如一个最简单的表现,现在整个二手车交易市场的广告大战基本停滞了,瓜子二手车目前成为寒冬唯一持续广告投放的二手车电商企业,同时在保留孙红雷为代言人的基础上,还将新增一位代言人来主打年轻市场。此外,瓜子二手车的兄弟品牌毛豆新车也将于9月中旬开启新一轮广告投放,去激活下沉市场。可以说车好多集团的这套广告投放组合拳是如入无人之境,因为没有竞品跟随,自然也就一家独大,广告的效果肯定要倍增,而和竞争对手的差距就会进一步拉大了。

同时在商业模式上,车好多集团也开始进行了深度的优化改革,推出“全国购开放平台”,接入第三方商户,与现有个人车源形成有效补充。这个做法其实和美团是非常相似的, 比如瓜子二手车就把自己在检测、定价、AI智能应用、金融、保险、物流、交付等技术、服务能力上的优势输出到了这些第三方合作伙伴身上,帮助他们完成自己的数字化升级,让整个行业也能够快速的迈入数字化、标准化、规范化的发展节奏中,以提升行业整体效率和交易活跃。对于自身的提升,车好多集团也非常重视,引入知名咨询公司对用户体验、流程、人效,逐步优化组织的效能进行全面梳理,并优化线下门店的模型,毕竟只有自身强大,才能驾驭更大的市场和更高速的发展,这确实是磨刀不误砍柴工的。

从电商营销的角度来说,最近这几年最大的技术突破其实是“千人千面”,利用技术来实现个性化的营销推广,从而满足每个人的个性化需求。这显然是一个正确的理念和方向,也会成为未来各个行业的标配。而在二手车领域,瓜子也开始了类似的尝试,推出了差异化服务费定价,让零售回归本质,去满足消费者多样化需求:筒钜旎穹严喽缘淖匀痪褪且坏肚械墓潭ǚ穹崖,在实践中,因为二手车车辆的车况比较多样,市场环境也非常多变,价格起伏较大,一口价模式的并不是最经济的。而差异化的服务定价则可以让成交价格变得更加合理,配合瓜子的数据化服务,实现二手车商品及服务的配套智能化“瓜子价”。这是车好多集团四年的大数据积累所演变而来的独有能力,而在这种能力的支持下,二手车市场也从事实上开始具有了从粗放式发展向精细化运营转变的可能。

差异化服务拉动行业上行

虽然经济总体下行,但与此同时,数据也表明,人们的消费需求还在,尤其是消费升级的需求迫切又明显,更多的是希望不要花更多的钱而享受到更好的服务,而这对于二手车市场来说,其实算是个好消息。但如果想要让这个市场能够逆势上行,则势必要有一番改革才有机会。而这个改革的目的,一方面是要实现整个行业的数字化升级,打破信息的不对称性,让全国级别的二手车资源可以充分流动。而另一方面则是要在交易环节提升效率,降低流通成本,增加买卖双方的获益,才能更大程度的推动这个市场的进步。

比如在最为关键的二手车评定环节,一直是一个不标准不规范波动性比较大的环节,一般二手车评估者有6年左右行业经验才能成为“老师傅”,也只能对十余个品牌、上百款车型的车况、车价有基本的了解认识。这样不仅评估的成本比较高,评估的结果随意性也比较大,往往出现难以被双方接受的情况。而瓜子二手车基于大数据与人工智能技术的深入研发应用,已经实现了针对超过200个品牌、1.6万款车型的数据收集与模型构建,能够对市面上绝大多数车型车款进行精准客观的评估和定价,可以说从根本性解决了这个问题。

差异化的服务费用则可以更好的推动长尾车型的交易,一般这种车型资源对接成本高、交易周期长、仓储周期长、零配件与养护设备稀缺,如果没有更为灵活的收费机制,基本就要被排除在交易体系之外了。而通过差异化的服务费用让这部分交易融入,则可以更好的填补这一部分用户需求的满足,从而拉动大盘的整体上行。必须要说,瓜子二手车这种更响应市场需求做法,让整个市场的发展更有弹性,更兼顾了各方的利益,在当下这个经济环境下,显然是一个非:玫难≡。

必须要说,所有的商业模式升级最终都会落到数字化、智能化上,而在这个过程中,其实人性化也是必不可少的一个环节,只有兼顾这个环节,才能让交易更人性,更合理,更能满足多方利益。相信这一轮经济下行不过是下一轮经济爆发的蓄力,而接下来我们将会迎来一个更加数据化和智能化的时代,让整个社会的效率都获得巨大提升。

作者: 万能的大熊    /    文章:171篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 逆势成长 瓜子二手车开始破局

    针对“一人一车一面”的二手车行业特性,瓜子开始推差异化的服务,为此而量身定制一套收费标准,将原本一刀切的固定服务费率调整为基于不同车辆因素和不同市场环境变化的动态服务费率,结合瓜子二手车已有的车辆智能定价,实现二手车商品及服务的配套智能化“瓜子价”。

    标签:
    瓜子二手车
  • 热心、恒心!弹个车96年美女销售的成长秘籍

    如何迈好自己职业生涯的第一步?这是开始迈入社会的“95后”年轻人们要思考的问题,1996年出生的杨立雯也是其中一员。她出生在广东河源一个偏远的小县城里,现在在弹个车旭丰龙川义乌小商品城店里担任销售工作。

    标签:
    二手车交易平台
  • 负面漩涡中的二手车平台 原本有着另一副面孔

    二手车市场处在一个新的爆发周期,它对传统二手车市场的改造是有目共睹的,但创新意味着需要时间去打磨产品、完善流程,同时也需要等待国家层面的机制完善,这一切,都需要时间和耐心。

    标签:
    二手车交易平台
  • 央视曝光瓜子泡水车 259项检测形同虚设

    既然瓜子二手车本身便是车商性质,那么其259项检测便相当于自己卖车、自己检测,这样的检测证明不仅是对公司诚信的考验,也是对瓜子工作人员的人性考验。而从频出的维权事件来看,瓜子二手车显然没有经受住这样的考验。

    标签:
    瓜子二手车
  • “瓜子”牵手软控股份,新千亿级独角兽或诞生?

    在离开不满三月后,李兆年携女婿杨浩涌再度回归软控股份。所不同的是,此前李兆年担任的是监事职务,而这一次的身份是实控人。目前,杨浩涌旗下的瓜子二手车、毛豆新车网组合营收即将突破2000亿人民币,合并估值也站上了1000亿人民币大关。

    标签:
    瓜子二手车
  • 字节跳动全球布武

    海外巨头虎视眈眈的不仅仅是信息流广告业务,更重要的是抢占市场。为获取全球流量的目标,他们将使出更强有力的手段,在海外跟头条直接竞争。未来的竞争不仅仅来自于广告业务,更有来自于其他方面的直接竞争。

    标签:
    字节跳动
  • iPhone 11促成苹果市值创新高 重回市值第一宝座

    10月12日消息,截至美国当地时间周五收盘,苹果股价大涨2.66%,收于236.21美元,再创历史收盘新高,市值达1.0675万亿美元。微软上涨0.42%,收于139.68美元,市值达1.0665万亿美元。这也标志着苹果正式超越微软,成为全球市值最高的公司。

  • 优信二手车的一路漂移

    逆水行舟不进则退,无论是人人车、优信二手车还是瓜子二车,现阶段需要应对亏损的噩耗也要坚持“最初的梦想”,借助互联网与大数据的力量实现全方位升级。优信二手车作为行业的佼佼者,只有解决掉暗藏的BUG,进入升级、创新发展阶段才能保住摇摇欲坠的领头羊地位。

    标签:
    优信二手车平台
  • 网红饮品引爆资本市场 星巴克、瑞幸谁能做出下一个爆款?

    饮品企业发展的另一大趋势就是研发新品。对于新兴饮品来说,创意十分重要。在网红的光环下,销量才能得到最大限度的;。创意产品,特别是爆款已经成为了各大饮品追逐的目标。据36氪报道,喜茶在过去的2018年中累计推出了48款新品,有不少是季节限定。而青岛万象城的喜茶LAB店特设酒精类饮品空间"茶极客实验室

    标签:
    星巴克
    瑞幸咖啡
  • 丰巢回应诱导消费:用户可跳过赞赏免费取件

    10月11日消息,成都一位女士在取丰巢快递柜包裹时,发现屏幕上显示已保管+7+小时,需要支付1元钱赞赏才能取货,付款后才发现支付步骤是可以跳过的。用户认为丰巢快递柜存在诱导付费行为。

  • “银发经济”拓荒者:我太难了

    自从去年年初阿里淘宝高薪聘请老年KOL开始,“银发经济”逐渐走进公众的视线当中,很快成为资本眼中一片新的待垦土壤。如今,除养老、医疗器械等传统产业外,娱乐、教育等围绕老年人行为习惯的创业项目不断涌现,时不时的传出某个关于银发经济的论坛沙龙召开,也出现一些看起来做的不错的产品。

    标签:
    互联网经济
  • “怨夫”李国庆摔杯:互联网大佬分手没有体面?

    无论是当当还是土豆,无论是李国庆俞渝还是王微杨蕾,又何尝不是如此?从个人到企业,全输。尤其是对于李国庆而言,话说三次也就淡了,这次是摔杯子,以后呢?接着换花样控诉妻子?区块链也好,其它项目也好,未来李国庆还是把精力放在正事上吧。

    标签:
    互联网创业
    李国庆
  • 趣头条的“续命”游戏

    正如拼多多坚持在商品维度不断深耕一样,趣头条回归内容将是必然路径,这包括内容质量的提升、内容生产者的挖掘,以及不断走向细分市场,甚至进军电影、游戏的产业链。对趣头条而言,发力内容比拼多多发力SKU更复杂、更非标化,但基因改造从来不是一朝一夕之事,趣头条也必须在内容、管理和变现等多维度持续发力、持续改

    标签:
    趣头条
  • 智联、前程无忧、58们的革命和被革命

    如今,Boss直聘取得的成就,非常值得称赞。2019年先进科技,在网络招聘行业中的落地应用,也已经展现出全新的局面。2019年是大数据和人工智能技术不断发展和完善,并且在各个领域的落地不断深入的一年,其在网络招聘中的应用也开始不断深化。

    标签:
    智联招聘
    前程无忧
  • 长租公寓集体赴美上市的背后 青客自如蛋壳谁会是长租第一股

    智能化虽然能在一定程度上提高用户的生活质量,例如蛋壳的新风系统能够有效降低甲醛对人身体的伤害,但并不能治本。虽然能减少投诉量,但若以此来应对甲醛,继续提升扩张速度,可能会起到反作用。而且这样一来,成本上升,能否全面普及也是一大问题。

    标签:
    长租公寓
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯