1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

桥水基金创始人达利欧:成功的进化基因和五步法

 2019-10-14 11:44  来源:A5专栏  我来投稿   庄帅频道的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

作为一个创业者,我失败过三回,最近五年赚到了钱也收获了快乐,这个过程让我认识到如何才能不断获得成功。

作为一个天使投资人,我还是个小学生。

只是如何找到能够成功的创业者和优质的早期项目并获得高额回报,是一件非常有意思并有挑战的事情。

这件事情还充满了不确定性和无限可能,让我每当想起就激动人心。

对于我来说,投资是一个新的领域,需要向知名的投资人和机构学习并形成自己的投资理念。

在这个过程中,将我自己的经验和从他人所学的经验分享出来,才能有针对性地选择早期项目并提供专业的创业服务。

今天分享的是来自全球顶级对冲基金桥水(Bridgewater)的创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)关于成功者的一些经验和总结。

瑞·达利欧(Ray Dalio),全球最大对冲基金桥水(Bridgewater)的创始人,被认为是华尔街的顶级基金管理人。

他用自己的一套逻辑原则审视世界,投资回报率惊人,尤其擅长逆势而动。

桥水成立至今的28年内,其Pure Alpha基金仅3个年份取得负收益,28年的年平均投资回报率为约12%(算数平均)。

2018年全球对冲基金平均下跌6.7%,但桥水的Pure Alpha基金净值2018年却逆市上升,回报率高达14.6%,创5年来最佳表现。

成大事者,不把赚钱当首要目标

我们不会满足于实现一个个梦想,而是享受这个追梦的过程,这是基于收益递减原理的。举个例子,假设你的梦想是赚钱,而当你赚够了,再赚更多也就没有边际效益了,若此时的梦想还是赚钱就很傻。

超过使用边际后还不断获取,是难有回报,甚至没有回报的,还会产生譬如贪婪这种负面的结果。根据收益递减原理,我们很自然地会想要寻求新鲜事物或探索已存在事物的新层次,这样我们才能获得满足。

我认为,在遵循宇宙规律,在有利于进化的基础上追寻个人目标,就会获得奖赏。看看所有现存的物种吧:它们不断维护自身利益,同其它生物共生进化,却不知道它们这种自利行为也推动了进化。

自身利益和社会利益是相互共生的。追逐自身利益,会激励人们接受挑战,获得益处,推动社会有效发展。反过来,社会也会回馈那些推动其有效发展的个体。所以评判对社会有效贡献的粗略标准是赚了多少钱,而不是有多想要赚钱。

看看是什么促使人们赚钱,你就会发现,这同他们对社会的有效生产值成正相关,同他们想赚钱的欲望程度无关。不少盆满钵盈的人都没把赚钱当做首要目标,他们只是认真工作,生产社会需要的东西,就逐渐变得富有了。

也有不少人天天想赚一大笔钱,但从没按社会需求进行生产,就没怎么赚钱。

不要混淆“目标”和“欲望”

人生由三个阶段组成:在第一个阶段,我们依赖其他人,我们学习;在第二个阶段,其他人依赖我们,我们工作;在第三个阶段,当其他人不再依赖我们、我们也不必再工作时,我们就可以自由地体验生活了。

我们在人生的不同阶段,都会有要实现的目标,对应着不同的欲望。

目标是你真的想实现的东西,而欲望是你想要但会阻碍你实现目标的东西。我之前解释过,欲望一般是一级效应。

例如,假设目标是身体健康,欲望就是吃可口但不健康的食物,这个是一级效应。这种结果不利于你实现健康这一目标。

所以单从结果来看,目标是好的,欲望是不好的。

请正视自己的错误和缺点

1982年,达利欧经历了人生中的最大失败,墨西哥债务违约,随后拉美债务;。

他认为美国银行已经过度借债给新兴市场,这将带来巨大风险,于是大举买入黄金和国债期货,但美联储的成功兜底在达利欧的意料之外。

这场判断失误几乎让他输光了一切,甚至没有足够的钱买机票去见一个潜在客户,桥水只剩下他自己一个员工,而他还有妻子和两个孩子要养活。

这是达利欧曾经犯过的一个最可怕的错误,因为他自己判断失误,公司倒闭,所有员工都被遣散,他也几乎破产,他跟父亲借4000美元才勉强生存,能够支付家庭账单,这是当时非常痛苦的错误。

但是达利欧却说:

"这是对我来说是最好的事情之一,因为它给了我一个机会,让我学会谦虚,能够去平衡我的过度自信。

我改变了我的思维方式,我不再想我是正确的,我开始问我自己,我怎么会是正确的,这改变了一切,它使得我想要去找出世界上最聪明的人,去了解他们的论断是什么,它也改变了我怎么平衡我的资产组合,它让我更好地应对那些未知。"

达利欧称,我所遇到的成功人士没有一个不是历经犯错学习才获得成功的。

他们和大家一样都有缺点,不过他们懂得如何应对自己的缺点,不会使其阻碍梦想的实现。他们希望学到更多,尤其是持异见之人的想法,并渴望发现自身缺点,避免这些缺点阻碍自己实现目标。

想进化,就要突破极限,承受痛苦

大自然的一条根本定律是,要想进化,就要突破极限,承受痛苦,方能获得成长,举重也好,直面难题也好,都不外乎如此。

大自然赋予我们痛苦,其实是让我们感受到离目标越来越近,或已在某方面超越了自己的极限。

尽管很多人认为痛苦不好,但我认为想要变得强大,就需要经受痛苦。我不是说越疼越好,我认为过于疼痛会对人产生损害。

没有痛苦一般不利于成长,所以我们应在与实现自己目标相一致的前提下,承受一定的痛苦。

40年前,也就是桥水初创之时,构成道琼斯工业平均指数的30家上市公司中,目前仅剩6家。有些公司已经消失,有些公司变化大到几乎被人遗忘,而如今在道琼斯指数成分股名单中傲视群雄的公司,如苹果、思科,当时都还没有成立。

新鲜事物的诞生和旧事物的消亡,都是不断进化的表现,比如想要移民火星的埃隆马斯克等,但是进化还有残酷的另一面。我们要理解,社会进化并不意味着每个个体都将永远存在。

包括现在的共享经济热潮,消失的公司也不计其数,Uber被收购;滴滴和快的合并;大众点评被美团合并等等。

这就是是否积极进化的区别,要想长盛不衰,无论是个人还是公司,必须不断自我进化。

当然,对于企业、经济体、国家来说,要鼓励个体追求整体进化,那就要设立相应的激励体制,鼓励大家去主动进化,以获取相应回报。

达利欧说:进化是生命最大的成就和最大的回报。

"进化是出于本能的……我们本能地希望把事情做得更好,本能地创造和改进技术帮助自己",在每个个体的努力下,"构成了一个美妙运转且不断进化的整体系统"。

出于本能,我们希望自己有意义,希望进化,哪怕我们只能产生一丁点儿意义,所有这些一点点的意义加起来,才是宇宙进化的推动力。

换句话说,我们的未来取决于我们的视角。想要追求卓越,你就必须挑战自己的极限,而挑战自己的极限可能会使你一蹶不振,这将造成很大的痛苦。

你在未来将会迎来很多其他机会,尽管当时你也许看不清这些机会。你能做的最重要的事情是总结这些失败提供的教训,学会谦逊和极度开明的心态,从而增加你的成功概率。

成功五步法

这五步非常简单:

第一、 有明确的目标;

第二、 找到阻碍你实现这些目标的问题,并且不容忍问题;

第三、 准确诊断问题,找到问题的根源;

第四、 规划可以解决问题的方案;

第五、 做一切必要的事来践行这些方案,实现成果。

无论怎么看,这五步看似简单,认真执行起来,你会发现有很多细节,你可能根本就没法做到。

第一步就很难,你要选择你追求什么,即你的目标。

怎么区分你的目标和欲望?

目标并不仅仅是"你想要什么"。我们一般想要的东西太多了,合理的目标是你真正需要实现的东西,欲望则是你想要,但会阻止你实现目标的东西。比如你要变美、变瘦、,那大吃大喝对美食的欲望显然是阻碍你的。

一个现实的人必须把目标和欲望区分开,调和你的目标和欲望,以明确你在生活中真正想要的是什么。要听到内心的呼唤。一定要面对真实的自己,可是怎么认识到真实的自己,就很难了。

达利欧说,难在两个障碍。

第一个障碍是自我意识。

没人喜欢犯错,而且一般也接受不了自己的错误和弱点。所以一受批评就受不了了,就会感到很愤怒,就像刺猬一样为自己辩解,企图推卸责任,谁批评你,你就攻击谁。

第二个障碍是思维盲点。

不同人看问题的视角很不一样,思维方式也完全不同。我们没有办法理解自己不知道的事情,就好像你没法跟红绿色盲解释红色、绿色一样。

很多时候,就是你根据自己有限的知识、有限的视角,得出一个判断,然后就开始捍卫自己的判断,根本听不进别人的意见。

这两点障碍一阻挠,有分歧的各方都觉得自己是对的,对方简直不可理喻,这个时候理性选择是不可能了,至于思维进化就更别想了。

这五步法,首先你要选择你追求什么,即你的目标,你要成功就必须做好每一步,而且必须按顺序一步步来。认真做好每一步,你将获得必需的信息,以便继续到下一步并将其做好。

你必须以清醒、理性的方式来推进这个过程,从更高的层面俯视自身,做到一丝不苟的诚实。

如果你被自己的情绪压倒,你就退后一步,暂时停止工作,直到恢复清醒的思考能力。

必要时,向冷静、善于思考的人请教。

本文来自:洪门资本,作者:庄帅

 

作者: 庄帅频道    /    文章:45篇

相关标签
创业经验

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创业不一定要高回报,但必须低风险

    我认识的大多数人对创业的理解都惊人地一致:创业是个高风险高回报的事情。看过了太多“励志”的创业故事和失败的创业经历,无论是在阿里创业初期就敢放弃百万年薪仅拿500元工资但有股份,然后在阿里上市后成就为几十亿的超级富豪;

    标签:
    创业者
    创业经验
  • 夏继业:优秀创投导师牵手美国印第安纳大学

    近日,一条轰动国内创业界的新闻再次刷新了许多创投大咖们的朋友圈。成都坤元立智孵化项目创业指导老师夏继业,率领他的创投团队走过国门,与美国印第安纳大学共同发起了针对中国中小企业发展规划和品牌市场分析的活动

    标签:
    创业者
    创业经验
  • 车轮创始人吴峰的革新之路

    古今中外,创新和求变一直是围绕广大企业家的核心话题。对于创业者来说,敢于打破传统,向旧秩序宣战,不仅是勇气,更是时代的进步。车轮的创始人吴峰就是一位在产品不断迭代升级中成长起来的优秀企业家

  • 食亨CEO方诗魂接受解放日报专访

    近日,中国第—大的外卖代运营服务商食亨的创始人&CEO方诗魂在上海接受了《解放日报》记者的专访,就外卖代运营行业发展的现状、食亨自身的发展情况以及创业带动就业等话题畅谈了自己的看法。

  • 马云的成功会为我们带来那些创业经验?

    马云创业之前,做过秘书、搬运工人和教师,还曾经销售过一年的医药,在教师的时间里还创办海博翻译社,这为他以后的创业积累了许多经验!创业是一条艰辛的道路,只有选对方向,才是走向成功的最佳途径!祝所有创业者都能够成功!

    标签:
    创业经验
    马云
  • 网上创业当老板要赚钱,记住这4点很重要

    如今人人都在说打工不如创业,即使赚不了钱也能丰富自己的经历,对以后的人生道路是非常有帮助的。那么对于年轻人来说刚出社会一穷二白应该如何“创业当老板”呢?很多人不禁想到了互联网网上创业,因为成本低、可操作性更强,不管是上班做兼职还是全职投入需要付出的资金都很少

    标签:
    互联网创业
    创业经验
  • 95后CEO讲述创业“邮件经”

    2019年是网易企业邮箱诞生的第十个年头,十年中,网易企业邮箱推动了70多万家不同发展阶段的企业走向办公规范化、流程化,这其中不乏创业团队的案例。在上线十周年的节点,一位95后创业者回顾了他和团队与网易企业邮箱结缘的过程。

    标签:
    创业者
  • 冷门项目:情感咨询项目实操玩法

    关于情感咨询项目可以完全放大去操作,并且是一个长久正规项目,我们要想一个问题,现在离婚率那么高,就可以说明一点,现实中很多人都会遇到这类问题,所以这个行业可以做长久,有源源不断的客户可以去变现。

    标签:
    网络项目
    创业项目
  • 创业不一定要高回报,但必须低风险

    我认识的大多数人对创业的理解都惊人地一致:创业是个高风险高回报的事情。看过了太多“励志”的创业故事和失败的创业经历,无论是在阿里创业初期就敢放弃百万年薪仅拿500元工资但有股份,然后在阿里上市后成就为几十亿的超级富豪;

    标签:
    创业者
    创业经验
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯