1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

企业服务年年这么多“大会”,真的都了解企业数字化需求?

 2019-08-24 16:57  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

越是激烈变革的时代,企业们越需要交流和碰撞的机会。

这些年来,行业内颇具影响力的企业服务商们,通过各种大会来为诸多B端企业提供思想碰撞、经验分享的机会,推进企业数字化进程。

而同时,即便是年年召开的大会,本身也在不断适应时代的需求。

例如,用友8月底即将在三亚举行的2019全球企业服务大会今年已经有十个年头,大会以“数字企业 智能服务”为主题,峰会由过去的1个扩展到3个(数字化价值峰会、数字化生态峰会、数字化技术峰会),会期由1天扩展到3天,此外还设置了61场专题论坛,针对各个行业、细分领域的需求。加上近百位知名企业家的现场分享和500位技术专家的面对面交流。

显然,在企业数字化转型到达深水区时,用友这样的头部企业服务商正在承担起自己的责任,不但在业务上不断创新和突破,也通过权威、高价值密度的企业数字化大会,来彰显行业领导力、推进企业数字化转型。

在数字化时代,企业服务究竟需要什么样的大会?哪一个最能给自己带来价值?什么才是预判企业数字化大会质量的“金标准”? 标准是什么?可能有很多,但至少有一点,主办方决定了大会的整体“层次”和“水准”,大会质量只会与主办方“同频”。 例如,为什么用友2019全球企业服务大会被业内人士和媒体界纷纷看好,仅从主办方看,“金标准”有三:

1、主办方的超前认知

数字化时代,企业的首要价值是对未来前瞻,发掘未知的价值机会,一个主办方洞察未来的能力,决定大会的“未来价值”。

早期PC时代,企业服务市场上财务软件销路极佳,而用友早早察觉到客户在财务之外将有更多需求,最终向综合“管理软件”转型,抢得市场先机;

2010年,用友提出要“成为亚洲最大、全球领先的企业云服务提供商”,而彼时腾讯、百度等大佬都认为云计算为时过早;

2016年,用友正式确立以用友企业云服务为核心,软件、金融服务融合发展的新战略布局,又一步取得了领先……

超前认知刻在用友的基因里,也让用友的企业服务大会值得期待。

2、主办方的行业成就

一个主办方自己的成绩拿不出手,举办会议的价值也就可想而知。

用友在企业服务领域的地位无需多言,过去30年,用友仅服务工业企业客户就达44万家,覆盖了39个工业大类,而用友企业云服务业务的客户数更多达477万家。

此外,通过云生态的融合,用友云市场已经成功与4000多家生态伙伴对接,6200多个云服务产品汇聚在用友云平台上。

这使得大会的规模能够达到前所未有的量级,此次全球企业服务大会,用友将聚集10000+行业精英,其中企业客户8000+,生态伙伴2000+。

3、企业实际应用情况

单个企业的服务能力,决定主办方洞察和满足个体企业需求的能力。

对企业而言,他们可能更关心大会能够为每一个个体带来什么。

湖南华菱钢铁集团构建集团总部和集群产业的云ERP项目(集团平台)、搭建华联云创平台(产业平台),飞鹤乳业革除旧有冗杂信息系统,构建新一代数字化应用平台,都是通过与用友通力合作完成。

此外,“真功夫”借助用友企业云服务落地7大数字化运营关键模块,小洋人乳业借助用友企业云服务的U8 cloud完成对供应链/生产模块/财务管理的全面改造,这都是用友推动单个企业数字化转型的典型案例。届时,大会还将揭晓年度“企业数字化最佳实践”,为参会嘉宾分享最新的数字化实践经验。

只有懂得每一个企业需要什么并将之实践,才能办好企业们群聚而来的大会。

企业数字化转型的四大需求, 如何用一场大会来覆盖?

通过“预判”选择一个大会后,大会究竟要如何满足企业的需求,就成为核心问题。

深度拆解企业数字化转型的需求,结合用友2019全球企业服务大会已经透漏的信息,可以看到,优质的企业服务大会,应该从这四个方面满足企业的数字化转型需求:

1、云:平台基础化与能力精深化双重需求

云服务时代,企业服务能够赋予企业的技术能力是首要价值。

此次用友全球企业服务大会三大峰会之一的“技术峰会”,除了技术大咖分享商业应用技术的价值,现场还将首次发布用友产品服务全景图,以及用友企业云服务系列新产品(包括用友云平台和中台、用友大型企业混合云解决方案等)。

用友对“技术峰会”的安排,背后是企业数字化的两大需求:

首先是“平台基础化”。许多企业都不可避免的面临业务多元化、运营复杂化,“中台”已经不仅仅是互联网企业、大企业的需求,传统企业、中小企业都迫切需要自己的“中台”。

早在今年4月,“用友云”品牌全新升级为“用友企业云服务”时,用友就发布了数据中台产品,通过对数据进行价值挖掘和运用,提升企业效率和快速响应能力。至此,用友企业云服务的统一支撑平台iuap已经囊括了三大中台。

其次是“能力精深化”。有了底层数字化承接后,专项能力决定业务的精进。

这方面,用友提供了面向大型企业集团、制造业、消费品等14个行业大类、68个细分行业的解决方案,涵盖数字营销、智能制造、财务共享、数字采购等18个专业领域。

有了这样的云服务技术能力支撑,本次大会能够给予的技术价值不言而喻。

2、融:“资源”时代就是生态链融合的时代

数字化走向深入后,企业家们发现,过去借助企业服务的力量,积极把物理世界数字化 ,而现在当业务需求越来越复杂时,它们还面临技术、服务、产品各个层面的数字世界融通化。

不管如何主导行业,仅凭一家云服务平台提供的支撑是不够的,大量外部资源需要进入数字化体系之中。

用友此次大会的“生态峰会”就是对此而来。

在峰会上,用友将发布生态发展趋势、用友生态战略2.0、用友生态服务体系,及2019鲲鹏计划数据+生态政策等。

简单来说,用友将对其云生态融合作一个全景展示,参与者将看到一个共通共融的“资源”池,里边包含有用友已经发布和上市的58款云生态融合型产品,涵盖应用服务、平台基础服务及工具、供应链及物流、工业互联网及新零售、业务服务、大数据工具及服务、行业服务多个业务领域。

3、人:商业时代期盼企业家视野

没有一个企业可以在数字化转型时离开企业家的视野,一切数字化解决方案再前沿、再精深,都无法脱离“人”的因素。

用友此次企业服务大会“价值峰会”,将邀请业界知名企业家分享重要观点,展示企业数字化的权威战略和业务架构。此外,大会将邀请业界权威专家,解读企业数字化趋势和发展。用友网络董事长王文京将出席大会,大咖云集将让企业家们一次性获取大量最前沿的信息。

(图:用友网络董事长王文京在2018全球企业服务大会上发表主题演讲)

此外,大会另有“专家面对面”的并行活动,用友方面安排了500名专家面对面答疑解惑。企业家们可通过线上预约对应专家及时间,以1v1、告别单纯“我说你听”的方式 进行沟通,解决企业数字化转型中的痛点难点问题。

打开数字化时代的视野,是企业服务大会应该给予参会企业家们的重要价值。

4、特:企业的个性化让数字时代光耀万丈

在复杂的市场环境下,行业被拆分得越来越细,每个小领域都充满机会也充满挑战,企业们的个性化需求变得越来越强,过去PC时代,一个标准能套用几乎全部行业的模式一去不复返。

这次用友2019全球企业服务大会设置高达61场专题论坛,深入各细分领域,几乎每个企业都可以找到属于自己小领域的云服务专题论坛。

在会议安排上,分论坛以串行+并行的组织原则,以领域、行业、产品技术、生态4大纬度进行划分。2天的论坛安排里,用友还邀到100+位企业高管和用友专家,现场分享数字企业的实践经验。

“个性化”让人更有魅力,也将让企业在数字化、智能化时代光耀万丈。

数字化、智能化大时代, 企业服务的未来如何被定义?

纵览用友2019全球企业服务大会的相关信息,我们能看到一次有价值、权威的大会应有的“姿势”,而背后主办方用友的积极作为,也定义了企业服务的“未来姿势”。

两大“姿势”,构成了企业服务这个ToB行业自身的未来。

1、未来的企业服务,必将是综合型、融合化、生态式的服务

10000+平米的展区,一半以上是生态伙伴的成果展示,场景式体验将还原产品使用场景……这是用友企业服务大会将带来的直观感受。

而综合前文的所有信息,庞大的规:湍谌,创新和细化的议程,这次企业服务大会的价值意义更在于,它为企业数字化提供了从顶层设计到实践落地的系统化视野,也即,提供了从战略路径到技术与产品创新、生态共建再到数字化实践落地的经验分享。

一次大会,全面、多维度助力企业数字化、智能化升级,这其实反映出未来的企业服务,将是走向综合型、融合化、生态式的服务。

由PC时代的“点”,到云服务时代的“线”,再到数字化、智能化时代的“面” ,企业服务也在不断发生蜕变。

2、无限延展性才是企业服务生态唯一的“未来姿势”

7月27日,华为发布首款“真5G手机”,5G时代算是真正拉开应用的大幕。

企业的数字化浪潮,叠加有5G、AI、IoT等大时代浪潮,而未来可能还有更多新兴概念。对企业服务而言,要不断满足企业被时代浪潮倒逼而变化的需求,就必须要有不断延展、适时而变的能力。

僵化的、缺乏弹性和延展的服务难以适应新时代的多变需求,PC时代到云时代,许多企业服务平台因此而跟不上步伐。

而适时而变,从用友及本次大会议程来看,又包括两个层面:

生态能力,即构建不断吸纳外部有价值产品及服务的融合式平台,与生态伙伴共同创造价值,推进企业服务,实现平台、伙伴、客户持续三赢局面;

创新能力,这是平台自身就需要具备的能力,不管技术如何发展,总能依据技术的发展将技术创新落地到应用中,不断为客户提供满足需求的产品和服务。

毕竟,一个不断延展的生态,必然要有一个理解技术、洞察趋势的“当家人”。在企业服务领域持续领先的用友,又一次超前认知,先于行业构建出适时而变的生态范式。

8月底三亚的全球企业服务大会值得期待,企业服务的未来也值得期许,我们拭目以待。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途、人人都是产品经理等多家创投、科技网站年度十大作者;

2虎啸奖高级评委;

3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

4《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人;

5钛媒体、界面、虎嗅等近80家专栏作者;

6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业。

7现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。

责任编辑:陈龙   /   作者:曾响铃

相关标签
传统企业
企业服务

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 浅橙科技“橙基金”:关怀用户,回馈社会

    “我已经差不多四个月没跟他们(父母)联系了,我知道他们过的不好。感谢浅橙科技的帮助,好人一生平安!闭阅ɑ┓⑼甓绦藕,擦掉了眼中的泪水,坚定地走向了工地。

    标签:
    传统企业
  • 荣耀明志,点购集团出席第十五届信用中国斩获三项大奖

    2019年08月24日-29日,“信用中国年度盛典暨2019(第十五届)中国企业诚信与竞争力论坛”在北京人民大会堂盛大召开。点购集团CEO陈自然受邀出席会议并发表重要讲话,向与会嘉宾分享点购文化电商发展战略和新时代使命

    标签:
    文化产业
    传统企业
  • 好莱客与合能集团强强联合,开启“地产上游渠道”新篇章

    据了解,好莱客与合能集团达成战略合作,共同签署了2019-2021年度衣柜、玄关柜集中采购协议,为合能集团旗下的精装房产品提供优质的配套产品。此次实力联合,不仅意味着好莱客家居的产品品质再次得到知名龙头房企的公认,更是好莱客抢滩上游房地产渠道、开拓精装房市场的又一里程牌之作。

    标签:
    传统企业
    房地产
  • 2019,砥砺前行中的优音通信

    2019是优音通信自成立以来的第十四个年头,兢兢业业投身企业通信领域十数年,优音通信获奖无数、荣誉加身,50万企业客户信任支持,诸番成绩的取得与优音通信“以客户需求为导向,以用户体验为核心”的价值主张密不可分;谟没У男枨笱蟹⒉、创新技术,

    标签:
    通信行业
    传统企业
  • 微保内部信全文曝光,上线新计划深耕用户口碑底层服务

    昨天,微保执行董事兼CEO刘家明的一封内部信在微保员工的朋友圈刷屏了。据了解,这封内部信中,刘家明宣布在公司全面推行“倾听计划”。他表示:“倾听计划”的目标是打通客户声音和产品经理的通道

    标签:
    传统企业
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯