当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

影视作品二度创作需有边界,但更不该“一竿子打死”

 2019-12-10 16:01  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

最近,电影解说博主“谷阿莫”摊上事儿了。他因遭到迪士尼等5家公司控告侵权再度现身台北地方法院的出庭调解会。“台北地检署”已确认其在节目中使用电影片段的行为涉嫌侵犯“著作权法”,因此依法起诉。

谷阿莫节目的特点在于用一种“不正经”的台湾腔对影视作品进行吐槽和剧透,在视频制作过程中使用了大量的影视作品片段。目前中国内地还没有类似的官司,但类似的节目却不在少数,到微博、B站稍微搜索一下,就能看到“XX几分钟带你看电影”之类的标题,而且人气颇高。

在广电总局今年3月下发的文件中,规定“坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为,并严格管理包括网民上传的类似重编节目,不给存在导向问题、版权问题、内容问题的剪拼改编视听节目提供传播渠道”。但现在影视作品二度创作的节目非常受欢迎。在B站,粉丝超过10万的电影解说类UP主数量就超过50位,而这些创作者往往都是在多个平台投稿。

例如“刘哔电影”,其风格与谷阿莫有些相近,是烂片吐槽和影视作品解说,谷阿莫是台湾腔,而刘哔则是东北腔。东北话和台湾话并称为“最有威力的两大方言”,加上节目本身也可圈可点,所以吸粉能力相当强悍:在B站粉丝量超过150万,视频平均播放量都在几十万左右,微博粉丝超过700万,在爱奇艺、优酷也有投稿渠道。此外,还有诸如“木鱼水心”、“我是怪异君”等账号在各大平台中也都有很高的关注度。

当然,不能否认现在有许多人为了牟利,通过各种渠道去找片方没有上映的影片桥段,或是修改明确表示不授权的影视作品。谷阿莫此前曾被片方公关警告过,因为他通过一些“特殊”途径获取了尚未上映的影片,把它们做成解说节目,导致电影无法在影院上映,影视公司用几百万台币引进的片子砸在手里,损失的新台币总额超过了8位数。

侵权是明知故犯,是要坚决打击的。但是并非所有的基于影视作品的二度创作行为都该被“一竿子打死”。

如今比较受欢迎的“木鱼水心”,解说影视作品有相当高的水平,并不只是单纯地配着视频复述情节,而是能挖掘到更深层的思想,节目制作也非常精良。而“我是怪异君”则侧重解说“童年回忆类”的电视剧,如《少年包青天》、《大宋提刑官》等,并且以此为基础创作歌曲,节目中还请来了张卫健、何冰等演员,他们都表示了对该节目的认可。

有观点认为这些影视解说的UP主根本就“不懂电影”,认为他们破坏了电影的正常审美。但笔者想问一句:何为“懂电影”?电影拍出来就是给人看的,而每个人对电影的理解都有所不同。二度创作的UP主对影视作品自然也有自己的见解,这种解说能让没时间看剧看电影的人对作品更加了解,让对某些情节存有疑惑的人得到解答。即使创作者的解说不够深入,也依然能产生正面效果。

重要的是,用深入浅出的方式进行解说,在一定程度上也能增加影视作品的传播力度。 电影界乃至整个文艺界都有“曲高和寡”之说,但在当今时代,酒香也怕巷子深,好作品也要多宣传。与经纪公司、制片方的程式化营销相比,这些基于原片的二度创作节目或许更有用,而创作者付出了劳动,以此盈利也无可厚非。当然要在不损害他人利益的前提下。希望相关的法规能够尽快完善,让这一行业的创作者能够尽快明确“边界”,而不是因为个别创作者的违规就“全军覆没”,那样对普通受众而言也是一种巨大的损失。

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
盗版影视

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 淘集集,吹响社交电商洗牌的集结号

    社交电商的火爆或许是始料未及的,正如拼多多以迅雷不及掩耳成为可以向巨头叫板的独角兽一样。但是,在市场当中有一个铁律却始终都是颠扑不破的,那就是钱在哪里,人们便会挤破头涌向哪里

    标签:
    淘集集
    社交电商
  • 华为这次是给所有企业挡了子弹

    李在华为目前这个规则下,尽最大能力实现了自己利益最大化,却不是一个很好的方式。有句话说利令智昏,或许就是那么一瞬间对利的渴求,成了双输的局面。其拘留还有国家通过纳税人的税款赔偿,华为的损失,谁能赔,或者谁又在乎呢?甚至那个出了30多万的主管,谁有关心了他的感受?

    标签:
    华为手机
    华为公司
  • 稳坐中国“AI第一”宝座的百度,如何在医疗落地中塑造社会价值?

    我们能够为医保谈判专家“灵魂砍价”所赞叹,就也应该期待AI医疗在基层医疗领域有更大的作为,毕竟,AI赋能基层医疗与药品价格一样,将成为少数不必增加过多的“医疗投入”就能大大提升医疗健康水平、减轻社会保障压力的行动,未来可期。

    标签:
    医疗ai
  • “青蛙”捕“蜻蜓”,“蓝鲸”跃起,谁家在搅弄刷脸支付的深水?

    “一张二维码就可以搞定的事情,为什么需要搞个刷脸支付?”智能相对论在与楼下小卖部的大爷调侃时,再次笃定了二维码支付在今天移动支付市场的主流地位。不得不说,客观的看,中小商家经营费用有限,二维码支付的低门槛、高效率、高普及程度都足以将其列为首选,当前的刷脸支付与之相比,还是有些差距。

    标签:
    刷脸支付
  • 自动驾驶出租车,巨头们的应许之地?

    百度的自动驾驶出租车在长沙试运营后,广州也开启了RoboTaxi的试运营服务,如果算上滴滴年底在上海推出自动驾驶出租车的计划,2019年有可能在三座城市中看到自动驾驶的出租车。

    标签:
    自动驾驶
    出租车
  • 回归互联网家装,家装再进化茁壮成长的开始

    因为互联网之于家装其实更像是一种工具,而不是另外一种家装的新形式。这种并没有给家装行业带来本质性变革的事物,注定会随着那些鼓噪者的退潮而逐渐沉寂。

    标签:
    互联网家装
  • 家装产业进入下半场,供应链为何事关生死?

    “家装产业下半场”的提法,意味着以往卯足劲儿烧钱刷流量、拼规、重营销的粗放式上半场打法,在互联网加速转型升级的今天,已然无法继续;チ易按痈咚俜⒄沟礁咧柿糠⒄,下半场的竞争,更多拼的是效率和交付能力,而开启新大门的钥匙正是:供应链。

    标签:
    互联网家装
    家装o2o
  • 资本寒冬里,民宿行业还有哪些风口可抓?

    沉舟侧畔千帆过,未来风口有很多。未来,民宿的装修和布草可以从助眠这个点出发,现在已经初露锋芒的智能民宿不失为一个好方向。在这个人工智能时代,住得好睡得好自然少不了科技加持。

    标签:
    在线民宿
  • UltaQ3销售额16.8亿美元 美版"屈臣氏"的下一个十年在哪?

    成功的模式多种多样,谁也不能保证哪种模式就一定能成功,但不可否认的是,通往成功的道路一定不那么平坦。美国美妆零售品牌ulta的成功之路也不是那么一帆风顺。自上个季度财报发布后,股价大跌30%,让很多投资分析师发出"挤泡沫"的评价,但其实,这不过是前期ulta增长过快的后遗症罢了。在零售行业,谁也不能

    标签:
    新零售
  • 非法侵权采集:500多个影视网站被关停

    因非法侵权采集电影电视剧“91资源”团伙被警方捣毁,关停侵权影视网站500余个,抓捕涉案人员18名。

    标签:
    电影网站
    网络侵权
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯