当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

健康共同体元年:互联网+医疗3.0,「潜龙」隐现

 2019-10-14 09:36  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

深刻洞察大健康行业

潜龙在渊,腾必九天。在资本圈,十亿美元估值为独角兽,百亿、乃至千亿美元估值为潜龙。上一轮估值55亿美元的微医,正是一条向百亿美元、千亿美元估值迈进的潜龙。

- 1 -

互联网+医疗健康3.0:走向健共体

2019年7月,互联网+医疗健康的「潜龙」微医集团与福建龙岩市政府签订「健康龙岩」战略合作协议,共同在龙岩创建医疗、医药、医保三医联动、市县乡村四级协同的「健康共同体」。

一个月前,微医与国家健康医疗大数据基地之一的宁夏银川市卫健委签订战略合作协议,打造医疗技术、药械、创新服务三大联盟,围绕市县乡村四级诊疗体系的运营,在医疗、医药、医、医教、医养五个方面,打造互联网+医疗健康3.0时代。

在银川的签约仪式上,微医集团创始人兼CEO廖杰远首提「健康共同体」,预示着在互联网+医疗健康走进3.0时代之际,微医已完成内部的理念、产品、组织架构,外部的投资布局、战略联盟的打造,开放平台,赋能三医用户,做深、做透一张庞大的数字医疗网络。

在廖杰远看来,互联网+医疗健康的1.0年代,中心词是连接——通过挂号网,连接患者与医院,连接医院与医院,连接患者、医院、药械平台。2.0时代则是互联网医院的开创,连接患者、医院、医生,实现线上线下诊疗一体化。

随着连接、赋能的深入,互联网+医疗健康全面走入产业融合的3.0阶段,一方面连接市县乡村,一方面拓展医疗、医药、医、医养、医教,纵横交错,形成数据驱动的健康共同体。

远程诊疗服务

微医在银川、龙岩发起、创建的健康产业共同体、健康服务共同体,便是互联网+医疗健康走进3.0时代的标志性事件。

- 2 -

三医生态圈:打造医疗界亚马逊

2018年5月,微医完成了由港股上市公司友邦保险、新创建集团领投的5亿美元Pre-IPO轮融资,是互联网+医疗健康领域最大的一笔单笔融资。融资完成,微医估值55亿美元,成为医疗科技独角兽当中当仁不让的领头羊。Pre-IPO轮融资完成之后,微医一方面加速完成内部的产品体系、组织架构的升级再造,另一方面启动规:甏蟮牟季,向更为纵深的三医产业链进发,打造国内互联网+医疗健康第一条潜龙。

2018年5月,正在完成5亿美元Pre-IPO轮融资之际,微医与生物芯片和新一代基因测序仪公司生捷科技(CentrillionTech)签订战略合作协议,向生捷科技投资数千万美元,与生捷科技组建在华合资公司,引入全球领先的基因芯片和新一代基因测序仪。2019年3月,在国内A股上市公司杭齿前进启动混改之际,微医的关联公司广发科技出手摘牌,成为杭齿前进占股19.99%的第二大股东。

杭齿前进为国内传动装置行业的骨干级企业,位列杭州萧山工业「老三厂」之一,高端制造能力不容小觑。在基因芯片、新一代基因测序仪领域,生捷科技则是一匹全球领先的黑马。2019年4月,微医对外宣布,与生捷科技合作开发的新一代基因芯片、第三代基因测序仪年内落地中国。

平台建设方面,微医与浙大合作,共同创建浙大睿医人工智能研究中心,落地国内最先进的AI+医疗平台,推出AI眼底照相机、宫颈癌筛查机器人。

乐土社获悉,2018年11月,在乌镇世界互联网大会期间,微医与福建医改IT系统总包商易联众、药械联合采购平台海西医药交易中心共同发起国内首个打通医疗、医药、医保的三医联动平台「三医联」。2019年初,微医在二级市场举牌上市公司易联众,成为持股9.58%的第二大股东。

半年时间内,微医举牌易联众、摘牌杭齿前进,成为国内A股市场的资本新贵。以资本为纽带,微医、易联众、杭齿前进横跨平台、智能硬件,以互联网、大数据、人工智能为核心,共同形成国内最大的一个互联网+医疗健康产业组团,成为「医疗界的亚马逊」。

- 3 -

龙岩三杰:

互联网+医疗健康3.0时代,即是三医产业链联动、融合的时代。银川与微医联合打造的三个联盟、四级诊疗、五大方面的「345战略」,为健康共同体的首次落地。微医的健康共同体,第二站落地在福建龙岩。

云巡诊车服务

根据双方的战略合作协议,微医协助龙岩建设市县乡村四级数字医疗健康信息平台,通过云巡诊车、AI辅助诊疗系统,提升基层医生诊疗能力、常见病诊疗规范化;建设数字化三医联动平台,打通三医,激发产业。健康龙岩第一批落地在龙岩的新罗、长汀两地。

实际上,出生在龙岩长汀的廖杰远在自己的家乡早有投资。2018年7月,微医与香港冯氏集团旗下利和医疗集团签订战略合作协议,共同发起合资公司微医利和,搭建国内第一个智能医疗供应链解决方案和采购平台。

不久之后,微医利和与长汀县政府签约,落地中国汀州医疗器械创新平台、中国医疗器械阳光供应平台。两大平台吸引、支持国内医疗器械创新产品落户长汀,打造新一代医疗器械之都。

2018年,美国科技媒体PitchBook发布全球30家估值最高的科技公司,天王级的Uber、SpaceX入选,国内也有10家顶级科技企业上榜。让人惊奇的是,由福建龙岩人士张一鸣、廖杰远、王兴创办的今日头条、微医、美团赫然名列同一榜单,并称为新一代互联网的龙岩三杰。

国内互联网圈风云变幻,BAT中的B早已被用户浇了一头冷水,跌落神坛,市值被美团、京东超越。最新一轮融资,今日头条的母公司字节跳动估值到达750亿美元,几乎为百度的两倍。在互联网化程度最低的三医板块,微医「潜伏」十年,基于新一代互联网、大数据、人工智能技术构筑亚马逊式的科技医疗生态圈。在互联网+医疗健康全面走进3.0时代之际,微医的健康共同体密集发力,成功「潜伏」两大国内A股上市公司,估值势必进一步上升。

新一代互联网,已从连接、赋能,转向产业链的融合、再造。新一代互联网的龙岩三杰,每一条都是「潜龙」,正在重塑国内互联网产业的蓝图。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 字节跳动全球布武

    海外巨头虎视眈眈的不仅仅是信息流广告业务,更重要的是抢占市场。为获取全球流量的目标,他们将使出更强有力的手段,在海外跟头条直接竞争。未来的竞争不仅仅来自于广告业务,更有来自于其他方面的直接竞争。

    标签:
    字节跳动
  • iPhone 11促成苹果市值创新高 重回市值第一宝座

    10月12日消息,截至美国当地时间周五收盘,苹果股价大涨2.66%,收于236.21美元,再创历史收盘新高,市值达1.0675万亿美元。微软上涨0.42%,收于139.68美元,市值达1.0665万亿美元。这也标志着苹果正式超越微软,成为全球市值最高的公司。

  • 优信二手车的一路漂移

    逆水行舟不进则退,无论是人人车、优信二手车还是瓜子二车,现阶段需要应对亏损的噩耗也要坚持“最初的梦想”,借助互联网与大数据的力量实现全方位升级。优信二手车作为行业的佼佼者,只有解决掉暗藏的BUG,进入升级、创新发展阶段才能保住摇摇欲坠的领头羊地位。

    标签:
    优信二手车平台
  • 网红饮品引爆资本市场 星巴克、瑞幸谁能做出下一个爆款?

    饮品企业发展的另一大趋势就是研发新品。对于新兴饮品来说,创意十分重要。在网红的光环下,销量才能得到最大限度的;。创意产品,特别是爆款已经成为了各大饮品追逐的目标。据36氪报道,喜茶在过去的2018年中累计推出了48款新品,有不少是季节限定。而青岛万象城的喜茶LAB店特设酒精类饮品空间"茶极客实验室

    标签:
    星巴克
    瑞幸咖啡
  • 丰巢回应诱导消费:用户可跳过赞赏免费取件

    10月11日消息,成都一位女士在取丰巢快递柜包裹时,发现屏幕上显示已保管+7+小时,需要支付1元钱赞赏才能取货,付款后才发现支付步骤是可以跳过的。用户认为丰巢快递柜存在诱导付费行为。

  • “银发经济”拓荒者:我太难了

    自从去年年初阿里淘宝高薪聘请老年KOL开始,“银发经济”逐渐走进公众的视线当中,很快成为资本眼中一片新的待垦土壤。如今,除养老、医疗器械等传统产业外,娱乐、教育等围绕老年人行为习惯的创业项目不断涌现,时不时的传出某个关于银发经济的论坛沙龙召开,也出现一些看起来做的不错的产品。

    标签:
    互联网经济
  • “怨夫”李国庆摔杯:互联网大佬分手没有体面?

    无论是当当还是土豆,无论是李国庆俞渝还是王微杨蕾,又何尝不是如此?从个人到企业,全输。尤其是对于李国庆而言,话说三次也就淡了,这次是摔杯子,以后呢?接着换花样控诉妻子?区块链也好,其它项目也好,未来李国庆还是把精力放在正事上吧。

    标签:
    互联网创业
    李国庆
  • 趣头条的“续命”游戏

    正如拼多多坚持在商品维度不断深耕一样,趣头条回归内容将是必然路径,这包括内容质量的提升、内容生产者的挖掘,以及不断走向细分市场,甚至进军电影、游戏的产业链。对趣头条而言,发力内容比拼多多发力SKU更复杂、更非标化,但基因改造从来不是一朝一夕之事,趣头条也必须在内容、管理和变现等多维度持续发力、持续改

    标签:
    趣头条
  • 智联、前程无忧、58们的革命和被革命

    如今,Boss直聘取得的成就,非常值得称赞。2019年先进科技,在网络招聘行业中的落地应用,也已经展现出全新的局面。2019年是大数据和人工智能技术不断发展和完善,并且在各个领域的落地不断深入的一年,其在网络招聘中的应用也开始不断深化。

    标签:
    智联招聘
    前程无忧
  • 长租公寓集体赴美上市的背后 青客自如蛋壳谁会是长租第一股

    智能化虽然能在一定程度上提高用户的生活质量,例如蛋壳的新风系统能够有效降低甲醛对人身体的伤害,但并不能治本。虽然能减少投诉量,但若以此来应对甲醛,继续提升扩张速度,可能会起到反作用。而且这样一来,成本上升,能否全面普及也是一大问题。

    标签:
    长租公寓
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯