当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

“大促”背后的秘密?手把手教你做活动数据分析

 2019-08-24 20:39  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月1日,对于我们各位大宝宝来说还在回味童年,但对就职于某电商APP的活动运营Lucy同学来说,6月1日已经吹响618的第一声号角;

6月19日,对于我们来说,618已经尘埃落地,但对Lucy来说,至少还要花一周时间来做复盘的各种数据Excel整理。

不过今年,Lucy所在公司上线了观远智能数据分析平台,以往需要花费一周的复盘报告,这次通过各种观远平台的实用功能和操作技巧,两天就搞定啦~

因此,借由此机会,小编特意采访了Lucy,整理出了本次大促活动复盘报告中,她觉得最实用、最提升效率的几个功能和操作。

1.自定义时间的同环比

首先是每次做活动复盘最头疼的数据处理过程。以往使用Excel来处理,从ERP里导出订单明细后,需要整合当前数据,再整理历史数据;有几种不同的同环比周期就要整理几张不同的表;然后再一一做成图表贴到PPT中……

一旦发现源数据有个差错啥的,只能全部重头来过~

(本文图片均经过数据脱敏处理)

在观远智能数据分析平台里,不需要如此复杂的数据预处理,只需要将对应日期的订单数据导入之后,所有的同比、环比,都可以通过自由设置时间的【同环比】功能搞定。

1.1年同比的设置

想知道今年618同比去年618的表现?

选择今年618的数据日期区间,然后在同环比设置中,选择【年同比】即可。

无论是活动当天的对比,还是整个大促期间的对比,均能快速生成。

* 注:当前日期的不同,是因为卡片编辑时【筛选】里设置的时间区间不同;对比日期是根据当前时间和对比类型系统自动推算得到的。

1.2 不同时间区间的对比设置

想要对比今年618和去年双11的活动表现对比,设置也非常便捷:

选择要今年的日期区间,然后在同环比设置中,对比类型选择“自定义”,则对比方式和对比时间均可以自定义,无论是对比单日还是对比整个活动期间的表现,手动输入需要对比的时间即可。

* 注:当前日期的不同,是因为卡片编辑时【筛选】里设置的时间区间不同;对比日期是根据手动输入的时间得到的。

1.3 同环比的时间根据筛选器或者联动条件的变化而变化

如果想要用一页报告体现活动期间每日相关指标的数据,用Excel和PPT一般用一个大宽表将每天的所有数据罗列在一起,既不能突出重点,也无法体现活动中的波动。

在观远智能数据分析平台中,这种灵活的数据之间的互动可以通过多种图表形式和【联动】设置来实现,如下图所示:

在这个示例中,当点击选中左侧柱状折线图某一天时,右侧的指标卡会对应显示该天的相关数据。

对于访问PV等后三个指标来说,无非是做个筛选,筛选出当天的数据;

而对于“环比前一日”和“相比去年同日”这两个增长率指标来说,每次选择的日期不同,当前日期及其对比日期都需要对应变化,听起来很复杂?其实用观远数据的【自定义对比】,设置很简单,如下图所示:

模式选择“基于日期筛选”后,“当前日期”会根据实际的时间筛选条件变化而变化,“对比日期”会根据对比方式和对比日期的设置系统自动推算得出。

因此当指标被另一个卡片联动,传入一个新的日期的时候,其当前日期和对比日期都会自动变化。

2.一键计算复购率

今年有一个词超越了去年的“增长黑客”,成为运营圈的TOP热词,就是“私域”。

所谓私域流量,剖开层层包装,就是自主拥有、自主控制、可多次利用的免费流量,比如自主APP、个人微信号等。私域流量的运营好坏,最关键的指标之一就是用户的复购率。

Lucy所在的公司今年成立了专门的私域流量运营小组,每次活动结束后,会从各维度全方面分析用户的复购情况。

之前每次分析复购,数据部门都苦不堪言;这次618活动分析,使用观远智能数据分析平台内置的“复购率”高级计算,运营同学不需要麻烦数据部门也可以自己处理复购数据了。

无论是各性别、地域的复购,还是各年龄组、爱好、类目的复购,通过简单三步均可快速得出:

step1:确定复购分析维度

step2:确定定义复购的条件

step3:确定统计周期

3.一键生成基于各统计维度的百分比情况

活动复盘的关键内容之一是选品的复盘,要查看本次活动中各类目、各商品的销售情况,是否符合预期,是否达标,贡献最大的类目/商品是哪些,下一阶段的商品运营爆款重点是否要调整等。

之前为了多级占比和其中的细分项占比,需要重复输入Excel公式,而观远智能数据分析平台自带的百分比功能,可以一键生成需要的占比数据。

当然,在618复盘报告中,Lucy还用到了很多其他分析操作技巧,如漏斗图分析流量的转化、帕累托图来分析618当天每个时间段的销售额和总体目标达成度、雷达图来分析客户用户画像等等。

想想之前光是为了取数就要在数据部门排两天队、处理和核对数据又掉一大把头发,而今年通过观远智能数据分析平台,两天就搞定了,Lucy默默收起了之前囤积的咖啡券,准备留到下次大促再喝吧~

2019智能决策峰会官网://www.guandata.com/rids/2019

责任编辑:陈龙   /   作者:观远数据

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 红包营销简单有效的引流裂变方式

    裂变营销最大的优点也是其他营销方式完全不具备的优点就是成本低廉,并且一个好的裂变营销策划通过软文发布的形式一旦被启动就会持续裂变很长时间,影响力也是非常大的

  • 喜马拉雅FM音频引流推广方案

    喜马拉雅FM平台是国内比较知名的音频分享平台,相比其他的FM平台,就属喜马拉雅FM平台的流量最大。目前平台的总用户已经接近5亿人,我们都知道现在已经进入5G时代,在这个时代中

  • 建设营销型网站主要三步

    很多企业都想要建营销型网站,其实大家的意图都是很明显,都是想要为了可以更好的营销企业产品,扩大企业的产品销量,借助互联网力量进行企业的盈利。当然要完成这样的意图,就必须要保证你的企业网站可以让用户喜爱和认可,这样才可以形成强有力的转化,而要让用户喜爱和认可网站,那么网站在设计的时候就必须要为用户提供

    标签:
    营销型企业网站
  • 营销策划书的完整模式

    营销策划书的完整模式

    标签:
    企业营销策划书
  • 企业网络营销推广中常见误区哪些

    越来越多的企业,开始意识到互联网的强大,也开始纷纷选择武汉网络推行公司来优化网站。可是从实践转化作用来看,许多武汉企业的网络营销结果,并没有到达预期的作用。那问题究竟出在哪儿呢?许多老板认为是由于自己不明白网络营销,办法没有把握好。其实并不是这样,许多武汉企业网络营销做不出作用,是由于认知上就出现了

    标签:
    企业微信营销
  • 企业该如何做好网络营销推广

    网络推广对一起企业,是很重要的,因为这个是一个互联网的时代。我们有很好的产品,有很好的产品,但是怎么去让更多的人知道、更多的人去了解并去使用呢?

    标签:
    企业网络营销
  • 企业如何有效的开展网络营销工作

    新形势下网络营销成为企业的迫切需求,如何迅速的在互联网上开展网络营销,如何迅速将自己的产品或服务推向潜在用户,下面将展开分析。

    标签:
    企业网络营销
  • 企业做网络营销要了解哪些内容?

    网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,为实现企业总体经营目标所进行的,以互联网为基础,以其他媒体为整合工具,并以互联网特性和理念去实施营销活动,更有效地促成品牌的延升或个人和组织交易活动的实现的营销模式。它可以帮助企业完成市场调研、网站策划及建设、网站优化、网络推广等各项工作。

    标签:
    企业网络营销
  • 如何做好自己的网络营销,每个企业都应该知道

    网络营销历经多年发展,是企业获取利润的主要渠道。因此也改变了很多企业的传统营销方式。传统营销和网络营销二者之间区别还是很大的,传统营销是主动找客户,而网络营销是让客户主动找企业,毕竟主动找上门的客户成交几率大。

    标签:
    企业网络营销
  • 做好企业网络营销的五个步骤分享

    现在是互联网营销时代,很多中小企业以及个人创业者都会选择做线上网络营销,从而希望把自己的产品销售到全国各地!

    标签:
    企业网络营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯