当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

复联4让电影院变“跨年”现!背后竟是满满的营销套路

 2019-08-24 11:39  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

4月24日,据猫眼数据显示,《复仇者联盟4:终局之战》映前总预售7.74亿,创中国影史映前总预售新纪录。截止至4月24日0点,《复联4》零点场票房1.79亿,观影人次304.4万。首映日排片高达82.7%,刷新此前由《变形金刚3》保持的首映日排片72%。

600复联

说起这场电影的首映,最近有一个网络新词儿,叫“首映自由”。“自由”一词来自争抢《复联4》首映而引发的“天价票”现象,面对“漫威迷”的追捧,各院线给出了普遍200元左右的票价,更有黄牛售卖“皇帝位”(巨幕中间靠后排的黄金座位),一度叫价高达1000元!这是要疯了的节奏吗?

可是如此高昂的票价,不但没有让影迷们望而却步,反而让《复联4》一跃成为国内想看指数最高的影片。

1556249279(1)

“十一年布局,巅峰一役” 漫威,不可复制

十一年,漫威宇宙“无限传奇”系列终于走向完结。从2008年的《钢铁侠》到2012年的《复联1》是宇宙构建的第一阶段,核心人物粉墨登场;

2013年的《钢铁侠3》到2015年《蚁人》是第二阶段,观众对角色的认知与情感无形中已然建立起来,娱乐性也在增强,类型片化越发明显,故事的格局也在稳步铺垫中;

第三阶段,也是临近尾声的阶段,2016年的《美国队长3》到2019年的《复联4》,时隔七年,《复联4》终局之战的到来开启了狂下猛料的节奏:矛盾升级、节奏加快、人物增多、大量反转。

总之,作为整个宇宙中期的一大波峰,在娱乐性与深度的结合下达到了第一波大高潮。

timg (2)

疯狂的《复联4》 疯涨的电影票 背后是满满的营销推广套路

饥饿营销

在饥饿营销这方面,如果漫威称第二,没人敢称第一。一方面禁止剧透,另一方面又时不时来点小爆料,哪怕是一丁点新鲜细节,都会让粉丝嗨好久。禁止剧透是为了激发影迷们的好奇心,而定期爆料则是为了提高关注和粘性,毕竟一直吊着大家的胃口,万一扫了大家的兴导致无人问津可就不好了。

社交媒体互动营销

漫威长期在Twitter上发布与其相关的内容,并与粉丝密切互动,偶尔也会给粉丝创造一些惊喜,比如送礼物。而粉丝们也会给漫威一些正面的回馈,比如为漫威的角色创造新的漫画形象。一来一往,Twitter就成了漫威社交媒体营销的阵地了。诸如此类的社交媒体还有Instagram、Pinterest、国内的微博等,就不一一罗列了。

跨界营销

跨界玩起来,或许是最关键的。为什么这么说呢。因为营销的神奇之处,在于潜移默化地影像目标受众,让其最终不自觉地掏出钱包。而漫威作为全球超级大IP,想合作的品牌也是数不胜数,所以漫威跨界几乎涵盖了所有品类,什么衣服鞋子包包啦,手机玩具饮料啦......总之,不管你在哪儿,总能看见漫威的身影就对了。

中国特供

是专门为中国人制定符合中国口味的东西,从而吸引更多的中国消费群体。比如《钢铁侠3》有范冰冰、王学圻的客串,再比如漫威电影十周年请了张杰、张靓颖、容祖儿等中国明星。运用中国明星在中国的影响力和流量,利用他们的名气去吸引更多中国媒体和人群去关注漫威,在宣传上尽可能增加曝光,这就是漫威营销手段的高明之处。

timg (1)

彩蛋

电影彩蛋源自西方复活节找彩蛋的游戏,寓意为“惊喜”。表面上是惊喜,实际上是最大的营销武器,漫威应该是电影彩蛋做的最好的了。众所周知,漫威建立了一个庞大的宇宙,而每一部电影彩蛋都和下一部电影做了联动。第一,彩蛋起到一个悬念预告的作用;第二,为漫威宇宙的搭建奠定基础;第三,有利于一个对漫威不熟悉的人将漫威故事串联起来。

体验

可以说是众多品牌最有效的营销手段之一了,这一手段促使人与产品零距离接触,最直接也最有效。比如奇异博士超酷VR营销,再比如迪士尼漫威主题酒店。总之,尽可能多的将漫威展现在大家面前。

如此精心缜密的布局,如此铺天盖地的营销,再加上深得人心的影片,漫威,确实是不可复制的!

创业者在学习漫威的营销推广套路的同时,又该如何借势营销呢?

借势营销,说白了就是“蹭热点”,是将热点的势能快速转移到自身,让用户增加对你的品牌或者产品的印象,让二者完美的融合在一起,这样一来,就能以极低的成本获取到巨大的用户流量。

当然,不能为了蹭而蹭,也不能为了追求及时性而盲目的蹭。那么如何判断这个热点是适合蹭还是不适合蹭,该怎样蹭呢?

考虑自身产品是否匹配

很多情况下热点与自身产品都是没有半毛钱关系的,讨论人群更是隔着十万八千里。此时要考虑的就是能否将热点事件结合导入并影响精准用户,能否为品牌带来实质性的价值,以及投入与产出是否成正比。

考虑自身品牌形象与理念是否匹配

一旦选择蹭这个热点,就相当于把自己与该热点捆绑在一起了,那么大众怎么看待这个热点就会怎么去看待你的品牌形象与品牌理念。因此,热点本身的性质就很重要了。

蹭热点的要点

一是要快,做到快速了解、快速融合、快速传播;二是要强,在表达传播自身产品价值的同时,能够产生较强的话题感,充分考虑用户的参与感,这样一来产品与大众的联系就会更加紧密,大众对于产品的亲切度也就更高了;三是要深,就是内容要有深度,一定要具有感染力与影响力,要经得起大众对产品价值的推敲,要考虑产品传播后会留下来怎样的影响力与感染力。

对于创业公司来说,可以采取以下这些营销套路。

短视频营销

花300块钱买两张电影票,如此“首映自由”也不是每个人都可以做到的,这就很有必要拍个短视频发布到“两微一抖”上面了。当然,短视频的内容一定要体现出自身公司的产品或品牌之类的信息。“两微一抖”的传播能力与传播速度就不用多说了吧。

短视频营销可以采取街头采访的形势,比如:

街头采访

图注:抖音 街头采访

再比如为了防止“被剧透”,公司员工请假也要去看《复联4》,领导是批还是不批,这也可以作为一个短视频的题材,在公司内部开拍......

系列海报营销

海报较为直观,可读性更强,传播效果更好,能够让受众接触到更为清晰明了的信息。而单张海报又因其体量过小,读者停留时间短,很容易被其他信息冲刷掉。此时系列海报就更胜一筹了。系列海报一定要注重系列二字,在创作时要选择同一模板,相同的模板会让读者产生记忆点,在信息爆炸时,批量的涌现的系列海报还能增加曝光的可能。

系列海报这个营销模式选好之后,就要开始创意分享了,如何将自身的产品与热点紧密结合,这一步很重要。福特的系列海报就做得很好,选用复联logo作为创意切入点,根据其自身的汽车卖点重新整合,比如钢铁侠浑身的钢铁造就了他稳固、坚挺的特点,铁罐子;ぷ抛约,色彩是红色为主带一点金色,同时也是科技感、学霸、能飞的代表。

复联logo

600福特

图注:福特中国 系列海报营销

跨界营销

跨界营销不是漫威专属的,任何企业都可以试一试,或许能得到意想不到的回报。对于企业来说,卖的是产品,重要的是行业纵向积累,即便是看上去丝毫没有半毛钱关系的,都能被巧妙的结合在一起而且毫无违和感。比如好时与漫威合作,推出英雄限量版包装,漫威中的英雄人物美国队长、钢铁侠、雷神等都变身萌萌哒的形象在包装上呈现。

600好时

图注:好时巧克力 跨界营销

弱者看热点,强者借热点,智者造热点。借势营销路漫漫,说了这么多还学不会的话,那么下一个被淘汰出局的也许就是你了。不多说了,小编也要去看《复联4》了,公司请客哦!

看到复联4各种借势营销,是否感觉错过了时机。没关系,A5创业网为创业公司和企业专业定制营销方案,并且提供企业会员发稿服务,想了解更多,请添加微信:8136128了解详情,或者访问我们的企业会员官方页面://www.madhot.cn/yx/qyhy/

作者:栗子 文章来源:A5创业网 未经授权禁止转载!

责任编辑:栗子

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 红包营销简单有效的引流裂变方式

    裂变营销最大的优点也是其他营销方式完全不具备的优点就是成本低廉,并且一个好的裂变营销策划通过软文发布的形式一旦被启动就会持续裂变很长时间,影响力也是非常大的

  • 喜马拉雅FM音频引流推广方案

    喜马拉雅FM平台是国内比较知名的音频分享平台,相比其他的FM平台,就属喜马拉雅FM平台的流量最大。目前平台的总用户已经接近5亿人,我们都知道现在已经进入5G时代,在这个时代中

  • 建设营销型网站主要三步

    很多企业都想要建营销型网站,其实大家的意图都是很明显,都是想要为了可以更好的营销企业产品,扩大企业的产品销量,借助互联网力量进行企业的盈利。当然要完成这样的意图,就必须要保证你的企业网站可以让用户喜爱和认可,这样才可以形成强有力的转化,而要让用户喜爱和认可网站,那么网站在设计的时候就必须要为用户提供

    标签:
    营销型企业网站
  • 营销策划书的完整模式

    营销策划书的完整模式

    标签:
    企业营销策划书
  • 企业网络营销推广中常见误区哪些

    越来越多的企业,开始意识到互联网的强大,也开始纷纷选择武汉网络推行公司来优化网站。可是从实践转化作用来看,许多武汉企业的网络营销结果,并没有到达预期的作用。那问题究竟出在哪儿呢?许多老板认为是由于自己不明白网络营销,办法没有把握好。其实并不是这样,许多武汉企业网络营销做不出作用,是由于认知上就出现了

    标签:
    企业微信营销
  • 企业该如何做好网络营销推广

    网络推广对一起企业,是很重要的,因为这个是一个互联网的时代。我们有很好的产品,有很好的产品,但是怎么去让更多的人知道、更多的人去了解并去使用呢?

    标签:
    企业网络营销
  • 企业如何有效的开展网络营销工作

    新形势下网络营销成为企业的迫切需求,如何迅速的在互联网上开展网络营销,如何迅速将自己的产品或服务推向潜在用户,下面将展开分析。

    标签:
    企业网络营销
  • 企业做网络营销要了解哪些内容?

    网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,为实现企业总体经营目标所进行的,以互联网为基础,以其他媒体为整合工具,并以互联网特性和理念去实施营销活动,更有效地促成品牌的延升或个人和组织交易活动的实现的营销模式。它可以帮助企业完成市场调研、网站策划及建设、网站优化、网络推广等各项工作。

    标签:
    企业网络营销
  • 如何做好自己的网络营销,每个企业都应该知道

    网络营销历经多年发展,是企业获取利润的主要渠道。因此也改变了很多企业的传统营销方式。传统营销和网络营销二者之间区别还是很大的,传统营销是主动找客户,而网络营销是让客户主动找企业,毕竟主动找上门的客户成交几率大。

    标签:
    企业网络营销
  • 做好企业网络营销的五个步骤分享

    现在是互联网营销时代,很多中小企业以及个人创业者都会选择做线上网络营销,从而希望把自己的产品销售到全国各地!

    标签:
    企业网络营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯