当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

前有资本,后有巨头,社交电商的未来之路在哪?

 2019-12-10 11:29  来源:A5专栏  我来投稿   孟永辉的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/孟永辉

提及社交电商,人们更多地想到的是之前的微商,因为社交电商依然是依靠社交关系链条进行卖货而已,从这个角度来看,社交电商其实和微信并没有本质上的区别。作为一种在微信红利下诞生的电商物种,社交电商其实与微商存在着必然的差别。作为社交电商的突出代表,拼多多的成功让人们看到了社交电商本身蕴藏着的巨大的发展潜能,并且开始有越来越多的人开始加入到社交电商的阵营里。

云集微店、好衣库、爱库存、环球捕手等社交电商平台都是在社交电商的风潮下诞生的。如此多的玩家加入到社交电商战场,并且不断获得融资,从另外一个侧面表明社交电商市场本身蕴藏着的巨大的发展潜能。在流量红利见顶的大背景下,社交电商本身依然充满活力,无疑为人们找到了一个排解焦虑的出口。

于是,我们看到不管是互联网公司还是传统企业都在开始将社交电商看成是拓展产品销售渠道的一个全新出口。阿里、腾讯不断以资本介入的方式加持社交电商,诸多传统公司以社交电商的方式进行带货,正是这种趋势的直接体现。随着新零售时代的来临,社交电商同样开始不断加持新零售的概念,社交电商向社交新零售转移的趋势较为明显。一场以社交新零售为代表的全新进化正在社交电商领域火爆上演,可以预见的是,未来随着资本和巨头的加持,社交新零售将会在新零售的大背景下持续获得快速成长。

社交电商在前,社交新零售在后,火爆背后的原因何在?

当拼多多以一种迅雷不及掩耳之势出现在人们面前的时候,人们开始重新审视对社交电商的看法。随着资本和巨头的加入,人们开始改变对社交电商的看法,并且开始享受社交电商给人们的生活带来的巨大便利。

当社交电商的热度不减,玩家不断涌入之际,社交新零售在新零售风口的推动下开始进入人们的生活。社交和新零售两种元素的发酵让社交新零售如同社交电商一样开始变得火爆,不断用新的玩家入局,不断有资本力量的加入,一个由社交新零售所触发的全新时代正在来临。对于社交电商和社交新零售的持续火爆,不同的人总是会有不同的看法,综合来看主要有如下几个方面的原因。

流量红利见顶的大背景下,社交依然是激活流量的杀手锏。用户获取成本的不断增高、运营推广成本的不断增加、用户活力的持续降低等现象都在说明那个拥有流量就拥有全世界的时代已经过去。然而,如果我们能够找到合适的推广方式和手段,激活平台的用户活性,我们依然可以在流量见顶的大背景下获得的增长。

社交作为一个直接联通人与人之间关系的纽带和桥梁,它能够直接触达到用户本身,减少对于平台的依赖,实现电商的再度发展。对于电商平台来讲,社交依然是他们激活用户流量的全新方式和手段,当电商开始遭遇流量困境的时候,社交成为他们重新发现并激活流量的全新方式。

我们看到的巨头和资本不断加持社交电商和社交新零售,其实一个很重要的原因就是因为他们看到了社交本身的强大能量,并且愿意投身其中,寻找重新激活用户和平台活性的方式和方法。对于苦于找不到合适的激活流量的方式和手段的电商平台来讲,社交工具所扮演的重要角色无疑为他们打开了新世界的大门。

渠道下沉日渐成为主流,社交电商和社交新零售是突出代表。当以平台为主导的去中间化逐渐失去原有效力的时候,通过渠道下沉的方式来进一步去中间化正在成为一种新的潮流。社交电商和社交新零售作为一个将渠道直接从平台下沉至用户的存在,自然吸引了诸多关注的目光。

在渠道下沉正在成为行业发展主流的大背景下,社交电商和社交新零售的出现无疑顺应了这种潮流,以渠道下沉为主要突破口,社交电商和社交新零售开始越来越多地出现。从这个逻辑来看,社交电商和社交新零售的火爆主要是由于顺应了渠道下沉的大潮流,通过将渠道下沉至用户面前,或许要比其他任何渠道下沉的方式更加直接和有效。

因此,社交电商和社交新零售火爆的另外一个主要原因是它们顺应了渠道下沉的大潮流,并且通过人与人之间的社交关系链,真正实现了渠道下沉。可以预见的是,未来随着渠道下沉的越来越明显,我们将会找到更多基于社交的电商或新零售的方式,社交在渠道下沉过程当中的作用将会更加明显。

资本对于社交、电商和新零售等元素的热衷让社交电商和社交新零售有了力量源泉。当移动互联网时代的红利逐渐退潮,整个行业的发展开始进入到资本寒冬期。那些依靠资本输血维持的平台开始遭遇到了越来越多的挑战,我们看到不断有平台陷入资金链断裂的漩涡,其实正是资本寒冬出现的主要标志。

同席卷整个移动互联网的资本寒冬不同的是,资本对于社交、电商和新零售一直保持着相对较高的投资热度。以多闪、聊天宝和马桶MT为代表的社交平台出现,以好衣库、爱库存、环球捕手为代表的平台不断涌现其实在一定程度上代表的是资本对于这一领域的持续关注。

当资本不断涌入,玩家不断增多的时候,社交电商和社交新零售领域自然开始变得火爆,即使是在外界寒风萧瑟的时候,社交电商和社交新零售领域依然热度不减。资本对于社交、电商和新零售的持续关注,并且不断加持,正是造就这种火爆的直接原因。可以预见的是,随着新零售的持续火爆以及社交玩法的不断丰富,未来还将会有更多的资本力量加入其中,这种火爆的状态还将会持续一段时间。

通过分析,我们可以看出,社交电商和社交新零售的火爆并非偶然。未来,随着人们对于社交玩法的不断升级,特别是随着新零售时代的真正来临,社交电商和社交新零售领域预计还将会持续火爆。值得注意的是,随着社交电商和社交新零售的玩家不断增多,未来行业的发展将会进入到洗牌期。

洗牌迫在眉睫,谁才是社交电商的未来?

无论是社交电商还是社交新零售,其实都是在借助社交和电商或者新零售的概念进行卖货。资本的加入、巨头的参与、玩家的增多都在将社交电商和社交新零售带入到了一个相对较为火爆的时代。当行业的发展从蓝海进入红海,一场全新的洗牌同样开始上演。那么,当行业洗牌开启,谁才是社交电商的未来呢?

社交仅是切入点,社交电商的未来在于新技术。无论是早期的社交电商还是新出现的社交新零售,其实都是以社交为切入点进行的。社交仅仅只是为他们打开了一个看待传统电商和新零售的方式和方法,当社交和电商与新零售产生融合之后,红利期并不会太久,未来,真正考验社交电商未来的依然在于新技术身上。

对标拼多多的发展,我们可以看出,早期借助社交的红利的释放,拼多多在短短的时间内就取得了传统电商需要很长时间才会获得的红利。然而,当社交的红利释放殆尽的时候,想要突破发展瓶颈,社交电商必然需要借助新技术的力量才能实现。通过大数据、云计算和智能科技等新的技术手段,社交电商才会继续释放社交红利,否则的话,一旦社交红利释放完毕,社交电商便会遭遇瓶颈。

基于这种逻辑,未来社交电商的未来在于社交电商和新技术的结合上,那些真正能够借助新技术的手段持续为社交电商提供能量的平台将会持续获得增长动能。当社交的红利见顶,那些真正能够用新技术的力量来持续获得增长能量的平台才能够走得足够远,否则的话,社交电商仅仅只是一个享受社交红利的阶段性的物种,无法走得长远。

赋能的能力将会决定社交电商的未来,那些能够提供全方位赋能的玩家才能笑到最后。同电商的发展一样,社交电商的发展同样会经历一个从萌芽到成熟的过程。在社交电商的发展早期,主打概念的方式是可以获得发展的。等到社交电商发展逐步成熟,对于B端用户的赋能能力直接决定了社交电商平台的盈利方式是不是足够多元化,那些能够提供全方位赋能的社交电商玩家或许才是最终的胜利者。

赋能的能力代表的是社交电商平台对于B端深度介入的能力,如果社交电商平台仅仅只是一个平台,而不去做任何深度介入的东西,那么,所谓的社交电商平台仅仅只是一个概念,并不具备真正的竞争力,等到社交电商的风口已过,最先被淘汰的就是那些仅仅只是将社交电商看成是一个概念的玩家。

因此,如何更加深度地介入到社交电商未来的发展过程中,通过工具、供应链、产品和服务等角度来不断为B端用户提供服务,社交电商平台才能借助B端用户获得足够多的C端用户,从而获得足够多的变现的可能性。那些能够全方位扶赋能,能够深度参与到行业发展的玩家,才能真正笑到最后。

资本仅是过客,社交电商的未来在于自我盈利和自我输血。习惯了互联网式的发展模式的人们往往会将资本看成是助推社交电商发展的关键,这显然是大错特错了。移动互联网时代的发展经验告诉我们,资本仅仅只是扮演锦上添花的角色,无法对社交电商玩家雪中送炭。因此,资本仅是过客,决定未来社交电商发展的是自我盈利和自我输血的能力。

当社交电商和社交新零售的洗牌期来临,决定未来社交电商和社交新零售未来的是自我盈利和自我输血的能力。如果仅仅只是一味地去依赖社交电商的概念去获得资本的关注,而不去寻找自我造血的能力的话,那么,社交电商和社交新零售只能算是一个概念,无法实现真正意义上的自我蜕变喝自我成长。

基于这种逻辑,那些能够真正自我造血和自我蜕变的社交电商和社交新零售平台才是未来发展的领头羊。一味地去迎合资本的喜好,忽略了对于市场和用户的理性判断,这样的社交电商模式只会进入到发展瓶颈期。只有那些真正能够实现自我盈利和自我造血的玩家,才是未来决胜社交电商和社交新零售市场的有力竞争者。

社交电商在前,社交新零售在后,以社交为切入点的电商发展模式开始受到越来越多人的青睐。资本的加入、巨头的参与让社交电商和社交新零售市场变得火爆异常,同时,社交电商和社交新零售同样从蓝海变成了红海。于是,洗牌期开始来临。面对各色玩家的竞争加剧,社交电商便开始了一场逐鹿天下的争夺霸主之战。

作者: 孟永辉    /    文章:86篇

相关标签
社交电商

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 同是下沉电商,为啥拼多多成功了,淘集集却“死”在半路?

    近日,淘集集对外正式宣布因资金链断裂而进行的并购重组计划失败,这家曾经的明星创业公司走到了破产的地步。从2018年8月上线至今,淘集集存在仅一年多,就从巅峰跌至谷底,令人唏嘘。

    标签:
    淘集集
    拼多多
  • 电商运营策划当中,应该注意些什么?

    现在的电商行业,似乎是越来越火爆了,无数的人也都投入其中了。我们发现每年当中固定的时间里,各电商平台都会进行火爆的电商活动。你会不禁感叹它们的活动策划是那么的完美。对于消费者来说,从电商平台上购买东西

  • 三只松鼠年销破百亿:“主人文化”引发的产业巨变

    当下的中国正在发生又一次巨变,这一次巨变将是“良币驱逐劣币”的过程。流量红利不再,但产业红利正在浮现,或者说,也可以叫做“责任红利”。那些愿意坚守长期主义,愿意承担社会责任,愿意用自己的力量去对产业施加积极影响的企业已经拿到了通向未来的船票。

    标签:
    三只松鼠
  • 电商直播成2019最大风口:依然扶不起阿斗蘑菇街?

    阿里官方数据显示,今年超过50%的商家都在双十一当天开启了直播间。双十一开场仅1小时03分,直播引导的成交就超过去年全天;8小时55分,淘宝直播大盘上的引导成交规模破百亿,其中在家装和消费电子等行业,直播引导的成交同比增长均超过400%。

    标签:
    电商直播
    蘑菇街
  • 零售电商行业中“品类和时间”的消费频率

    “高频和低频”在零售电商行业的讨论和分析在近十年来成为焦点,特别是美团印证成功“高频带低频”的商业逻辑,并成为继BAT之后第四大中国上市的互联网公司之后,几乎每个公司都在思考如何切入“高频”业务或品类,实现“高频带低频”的逆袭。

    标签:
    零售电商
  • 阿里物流投资高达2000亿的商业逻辑

    2008年,全国社会物流总额达89.9万亿元,比2000年增长4.2倍,年均增长23%;物流业实现增加值2.0万亿元,比2000年增长1.9倍,年均增长14%。2008年,物流业增加值占全部服务业增加值的比重为16.5%,占GDP的比重为6.6%。

    标签:
    阿里巴巴
  • 云集Q3财报:一场围绕会员、选品与效率的胜利

    “新零售进入深水区”,这句从年初喊到年尾的话,成为新零售当下最恰当的注解之一。经历早期的资本追捧与蒙眼狂奔后,新零售的吃螃蟹者们正在接受来自市场与现实的考验。

    标签:
    云集
    公司财报
  • 怎样做好电商 要从什么地方下手

    随着电子时代的到来,现在做电子商务的人也越来越多,跟传统商业进行比较的话,电子商务显然更能赚钱,同时又能开拓更大的市场,所以说电商是一个一本万利的行业。不过大多数企业在做电商之前

    标签:
    电子商务
    电商平台
  • 拼多多上车直播, 猫拼狗内容电商“开拼”

    最近拼多多有两件大事备受关注。其一是11月20日拼多多发布了2019年Q3财报,数据显示拼多多在该季度投入销售与市场推广费用为69.088亿元,较去年同期的32.296亿元增加了一倍多,投入增加对应换来了总量继续增长,但速度有所放缓;

  • 告别野蛮生长,走向成熟的社交电商如何才能走得长远?

    我们现在看到的社交电商概念的不断拓展,其实就是在不断社交电商的概念,当社交电商不再仅仅只是卖产品本身的时候,它的发展才是真正取得进展的时候。从这个角度来看,无论是我们加入直播的元素,还是加入新技术的元素,其实都是在完善社交电商的发展逻辑和内在环节,通过这种完善,社交电商才能真正担纲起行业发展的重任,

    标签:
    社交电商
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯