当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

从刘强东到王小川,为什么今年的CEO们都上了火?

 2019-08-17 20:48  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/猪九诫

出品:IT爆料汇

2019的这个春天,天气很冷,人心却很热。在这个上火的季节,互联网圈的CEO们也纷纷变得易怒、暴躁,甚至有不少性格温和的企业家也开始跳脚大骂起来。

比如最近几天,老实人刘强东就不再快递小哥当兄弟了,而是选择了降薪裁员+劝退,三连操作直接给了兄弟们咣当一巴掌。

除了刘强东,还有很多知名的CEO也纷纷变脸,例如雷布斯怒怼友商“生死看淡,不服就干”,王兴怒怼马云“不诚信”,王小川怒怼员工“不干就滚”……

这些CEO们都怎么了?他们究竟是真的被现实给逼到了这个地步,还是暴露了自己原有的本性?这是一个问题。

01 那些上火的CEO们

都说疾风知劲草,患难见真情,不到寒冬时节,你永远也不知道自己面前坐着一个什么样的CEO。

自从明尼苏达州性侵事件发生以后,刘强东已经变得低调了许多,但是藏于幕后的东哥,却依旧让我们感受到了他的怒气。

最近几天,京东不仅取消了十几万快递员的底薪,而且传闻还将裁员上万人,刘强东本人也身陷婚变泥沼。尽管京东方面多次矢口否认,但是却一次比一次没有底气,对于一些不算大的负面,甚至已经没有解释的动力。

更加让我们隔着屏幕都能感觉到嗖嗖凉意的,是东哥的愤怒。

例如最近那一封三不要的邮件,京东直接宣布清理那些不能拼、绩效差和性价比低的人;褂型驯铣,在劝退中层高管的时候,京东连会议室前后门都站着安保。

真生气的刘强东,看起来一点也不好惹。

依稀还记得,当年的刘强东可是把所有的员工都当兄弟,还发誓不会开除任何一个兄弟。我想很多京东快递小哥恐怕也是今天才明白,资本家口中的兄弟两个字,到底能值几个钱。

除了刘强东,雷军也很火大。

去年的时候,雷军还在发布会上高喊着“要把朋友变得多多的,把敌人变得少少的”。今年一下子就变成了“生死看淡,不服就干”。

自己上还不算,雷军还将小米的高管全都包装成了KOL天团,每天在微博怼天怼地怼空气,甚至跑到友商的微博下面去引战,画风独特到我们压根儿看不懂。

不过好在,雷军暂时还没愤怒到想裁员。但是却苦了小米的一众友商,如今和雷军过手,感觉越来越像是和泼妇吵架。

当然,王兴和王小川也不示弱,这两位也是火大到了口不择言的地步。

前几天王兴怒怼了一波马云的“不诚信”,并表示这损害了中国商界领袖在全球的声誉,一度引起争议。而在此之前,美团也一改此前疯狂烧钱补贴的态度,开始强迫外卖商家二选一,并大幅提高了商家的抽成。

这就是所谓的,生起气来,先拿衣食父母开刀。然而王兴却没想过,别人之所以愿意在美团上面点外卖,到底是因为平台还是因为商家?

和其他CEO那种隔着屏幕的怒气相比,王小川的愤怒来得更加直接。

前几天王小川直接公开回应脉脉匿名吐槽的员工:“不认同公司制度的人,要么适应,要么反馈建议努力帮助公司提升改进。跑出来嚼舌头,算啥?有种就赶快滚”。

听见了吗,一个政协委员让你赶紧滚。

后来面对争议,他却在微博分享了多个离职员工夸奖搜狗工作氛围和人文关怀的回复,那感觉就像“虽然你们都不喜欢我,但我肯定没有错”。

你看看这世界,有时候就是活在梦里,歌舞升平。

除了上面提到的几位,今年的CEO们还有赶着春节前裁员好省下年终奖的、把年会开成鸿门宴的、开始严查考勤要求996的、变相清退中层员工搞提前退休的……

作为公司领导人,一个CEO的言行往往代表了企业的气质,为什么这些以往文质彬彬的CEO们忽然都从好好先生变得凶神恶煞?

其实很多时候,个体的言行不过是行业大势的一个微小缩影。在火山喷发之前,火山口并不重要,重要的是岩浆本身蕴藏的力量。一旦岩浆的力量积聚到了一定程度,这个口不喷发,下一个口也会喷发。

02 上火背后的秘密

2019年不是一个轻松的年份,用一句过时的话来说,叫做资本寒冬:,互联网行业正在进入零和博弈的时代,对于大部分企业来说,面对的都是你死我活的竞争。

所以那些CEO们为什么纷纷变脸开始上火了?因为要打仗。

先从业务上来说。但凡寒冬,最先冻死的,肯定是那些穿得不够厚的人。

企业的衣服是什么?当然是钱,或者说现金流,有了现金流,你才能持续经营。而作为商业企业领袖,这些上火的CEO们存在的共同问题在于:不会赚钱。

例如一直亏损的京东和美团,前者在电商这条路跑了十几年了,还是没跑通,依旧陷于亏损的泥潭;后者则是靠着烧钱在不断跨界搞无序扩张,如今除了外卖这个大累赘,却也没能搞出点能看的新花样。

再比如一直长不大的小米和搜狗,前者成立了九年却仍未解决供货问题,现在还在被骂饥饿营销,友商成立一个子品牌,自家的旗舰销量就能被秒杀;而一直号称小而美的搜狗,今年营收才第一次突破了10亿美元,净利润依旧不到1亿美元,除了输入法以外,几乎找不到其余的可想象空间。

不会赚钱,对于一个企业来说,就是最致命的缺陷。尤其是那些还不能实现盈利的公司,未来进一步扩张的空间将会被进一步压缩。

其次,从行业大势上来说,2019也是非常憋屈的一年。

比如电商。2018年以来,整个电商行业的想象空间已经变得很小,拼多多模式的兴起,意味着可供挖掘高净值人群几乎已经不存在,未来大家要竞争的,除了存量市场,就是消费潜力更低的低消费人群。

再比如文娱。如今各大互联网厂商之间对于时间的争夺,已经到了白热化的地步。而头条系的崛起,以及抖音快手的下沉,意味着流量的成本已经越发高昂,就连以前一直为大厂所不屑的低端流量也成为了兵家必争之地。

不管是电商、流量还是线下零售,最终买单的其实都是我们这样的普通消费者。但是一个残酷的事实是,如今大部分个体的消费能力都已经被完全透支。

随着国内储蓄率的不断降低,以及信用消费的兴起,人们手里的钱越来越少,欠下的债却越来越多,这意味着未来很长一段时间内,国内整体的消费水平很难再出现爆发式增长。

最后再说管理思维。在有的CEO眼中,越是寒冬时节,越要笼络人心,毕竟人心散了,队伍也就不好带了。但是在有的CEO眼中,却觉得越是寒冬时节,越是要弱枝强干,保留核心优势,哪怕为此可能众叛亲离,遭万人唾弃。

总而言之,我们正在进入一个零和博弈的时代,而这或许也是CEO们纷纷发飙的原因。但是不管怎样,即使是裁员变脸,也得参照一个基本法。可是某些CEO一被逼急了,却开始倒打一耙,反过来找员工的茬儿,这却多少有些不堪。

毕竟,素质也是个大问题。

03 城门失火,殃及池鱼

人在上火的时候,不仅脑袋容易短路,而且容易暴露本性。但是对于一个企业来说,明明是CEO自己作死,往往跟着遭殃的却是其关联的普通人群。

比如说,刘强东一边喊着把快递员当兄弟,一边却把兄弟当棒槌,卖了你还要你帮它数钱,倒霉的是底层员工;王兴明明是自己办企业办不下去,所以就要搞二选一自绝门户,遭殃的是外卖商家。

而小米,自家的供货还是个大问题,就迫不及待要碰瓷到处骂街,最后坑的还是米粉;至于搜狗,好好做输入法就行了,非要出来骂人败好感,逼走的则是用户。

路遥知马力,日久见人心。

CEO也是普通人,但是演技却比普通人要技高一筹,往往只有被现实逼一把,才会暴露出自己原本的德行。也只有这个时候你才会发现,某些资本家的嘴脸,在没有抹着蜜糖的时候原来一点也不可爱。

纵然,现在大家的日子都不好过,要想渡过难关就得同心同力共克时艰,即使有的企业确实需要裁员,只要做好善后工作咱们也可以理解。

然而某些CEO却老是抱着一副你吃亏你活该的态度,变着法子恶心大众恶心员工,仿佛你给他打工是占了他多大便宜。

一直以来,国内的企业都非常喜欢宣传狼性文化。然而很多人CEO喜欢宣扬的狼性文化,其实说白了都是在养狗——又要起得早,又要你听话,而且还不能瞎叫唤。

在这样的企业,学会做一条好狗比什么样的孤狼都要吃香。要不然,你一个平头老百姓,有什么本事和资本家做斗争?

不过话说回来,某些企业家,确实只是浪头上的鲤鱼、风口上的猪,因为曾经热钱来得太快所以便开始忘乎所以。

但是如今这个时代,大家都说机会与挑战并存,机会只留给真正有准备的人,但挑战却已经要拖垮了风口上的猪;チ哪闼牢一,其实就是你我命运的倒影。

可怜的是,你我终究只是蝼蚁之辈,有时候天上掉下来一头猪,都能被砸死。

责任编辑:陈龙   /   作者:IT爆料汇

相关标签
互联网公司

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 木瓜移动科创板拟上市 木瓜移动用实力领跑

    大数据助力中国企业爆发出海浪潮,木瓜移动科创板拟上市。近日,北京木瓜移动科技股份有限公司科创板上市申请获受理,公司拟公开发行不超过2258万股股份,占发行后总股本的比例不低于25%

    标签:
    互联网公司
    大数据
  • 众库科技(重庆)公司成立,为众库发展添砖加瓦

    2019年08月17日上午,众库科技(重庆)公司开业剪彩仪式在重庆市渝北区举行。本次仪式由重庆城市合伙人杨铭主持。众库科技创始人邓翔、众库科技首席科学家刘礼教授,以及众库多位城市合伙人共同见证了这一盛事,并为仪式剪彩。

    标签:
    互联网公司
  • 中国服贸会数字经济分会在京成立,文思;灾κ只徒ㄉ

    4月18日,中国服务贸易协会数字经济分会成立(筹备)大会在北京华侨大厦召开,包括文思;、环球慧思、广州移行网络等在内的近30家首批发起单位负责人参加了此次会议;嵘,文思;愿呒陡弊懿、首席市场官张东蔚女士当选分会候任副会长。

    标签:
    互联网公司
  • 新氧更新招股书:首家盈利医美平台 连续9季度高增长

    中国最大的互联网医美平台新氧(SY.O)赴纳斯达克上市。最新数据显示:此次发行的定价区间为每股11.8-13.8美元,预计初始募资1.53-1.79亿美金。财务及行业统计数据显示:新氧不仅是首个实现规;幕チ矫榔教,在过去9个季度还实现了连续的营收同比与环比增长。

    标签:
    互联网公司
  • 蓝汛首鸣数据中心荣获绿色数据中心优秀产品奖

    随着人工智能、物联网、大数据、云计算等技术为代表的新一代信息技术在行业领域得到广泛应用,作为数据支撑的IDC企业更是得到了飞速的发展。然而受政策影响,数据中心的绿色节能、数据价值、安全运维成为备受关注的焦点。

    标签:
    互联网公司
  • 越来越多的平台型App,“冗余问题”几时休?

    近日,高德地图发布全新v10.0版本,对UI设计与业务进行全面升级,旨在完成高德地图从地图导航工具向国民出行平台的转型。从工具向平台的跨越,高德地图已然开始注重与用户之间的连接。在“梯子理论”的导向下,产品与用户之间具有四层价值,分别为:属性、利益、心理属性和价值观。

    标签:
    手机app
    高德地图
  • 网络文学崛起,推动爱奇艺苹果园生态枝繁叶茂

    爱奇艺文学,可以说是整个爱奇艺苹果园生态最重要,并且是最关键的环节,当爱奇艺的IP源头逐渐建立与牢固,其果园生态也将越来越枝繁叶茂。

    标签:
    网络文学
    爱奇艺
  • A站重出江湖 “快手+”的想象力有多大?

    对快手而言,短视频基因影响着其对中长视频的探索,但A站显然不存在这一问题,中长视频是它的鲜明底色,这或许将成为快手未来发展的一把火焰。此外,在未来快手的产品矩阵中,A站也会扮演重要角色!癆站+快手”或许将实现字节跳动那样“头条+抖音”的产品组合。

    标签:
    a站
    快手app
  • 信息孤岛时代 头条搜索会取代百度吗?

    头条搜索上线之后虽然不可避免的对百度等搜索引擎造成一定的冲击,但想要在短期内取代百度显然不可能。而且头条搜索的竞品不只是百度,如果不能解决信息孤岛的问题,头条搜索就难以取得大的突破。另外,虽然头条搜索能帮助整合产品矩阵,提供新的流量增长,但如何整合站内站外内容依然是一大难题。

    标签:
    今日头条
    百度搜索
  • 新财报不及预期股价盘后大跌11% 腾讯音乐为何会"失算"?

    8月13日,腾讯旗下独角兽腾讯音乐对外发布了新一季度的财报。根据财报来看,腾讯音乐在营收上同比增长31%,第二季度营收59亿元人民币,略低于市场预估59.4亿元人民币;净利润为人民币9.27亿元同比增长仅为2.5%。受财报发布后的影响,腾讯音乐盘后股价一度大跌11%。

    标签:
    腾讯音乐
  • 搜索引擎“出框” 一场技术、人性、规模的合谋

    随着人工智能技术的不断发展与5G通信技术落地带来的物联网契机,在技术、人性、规模三重叠加下,语音搜索正让搜索无处不在成为可能。而搜索框这一互联网时代下的天才设计却也开始显露短板,在某种程度上正变得有些不合时宜,真可谓是时移世易。而站在人工智能与5G交汇的档口,打造搜索,或许可以从更大处着眼。

    标签:
    搜索引擎
  • 华为的理性 鸿蒙的节奏

    今年3月份的时候,华为对外公布了全场景智慧化战略,落地成为1+8+N战略。1即是手机,8是指平板、PC、车机、电视、音箱、耳机、手表和眼镜,N是指不同场景下的其它IoT设备,最终共建成为一个万物互联的智能世界,基于微内核的全场景分布式OS是其中的重中之重。

    标签:
    鸿蒙操作系统开源
  • 挑战BAT 除了TMDJ 还有谁有资格?

    浪潮确实已经成长为科技圈里一个不容忽视的重要力量,但要想达到BAT和华为这样的高度,浪潮还需要经过一段时间的积累,其中的关键在于2C转型的速度上。

    标签:
    bat
    互联网巨头
  • 崛起中的单身经济

    以顺应、引导促进单身经济发展的过程中,面对可能出现的问题,单身人群在消费时应多一些理性,少一些感性,合理准备以备不测。社会大众用宽容的态度接纳、理解,给予更多包容和关心的同时,对要对可能产生的负面影响提前防范,以促进经济社会的全面健康发展。

    标签:
    单身
  • 腾讯“死守”版权,网易云“再强”社区,各筑“孤峰”对战在线音乐下半场

    8月8日,网易发布的2019年第二季度财报显示,网易第二季度净收入为187.69亿元人民币,同比增长15.3%,净利润为30.71亿元人民币,同比增长45.8%。而此前被提至重要战略地位的创新业务云音乐和在线教育等,在此季度交出了亮眼的成绩:净收入为15.1亿元人民币,同比增加23.2%。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯