1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

无人机行业快速发展 这家融资上亿美元的无人机公司竟然破产了?!

 2019-10-14 10:48  来源:A5创业网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

起初无人机的概念最早应用于军工领域,民营企业和资本很难获得准入。随着世界范围内军民融合战略的实施和推进,近几年无人机技术在民用领域获得快速发展。如今已经运用到各行各业领域,例如个人娱乐、影视航拍、物流快递、农业勘测等,行业对无人机的青睐,也预示着无人机行业在全球市场拥有巨大的发展潜力和良好的发展前景。

随着近年来商业和个人对无人机的需求大涨,无人机市场整体发展迅速。2017年,全球无人机市场规模约60亿美元。此前美国曾预计2036年全球大型无人机系统市场规模将达300亿美元,呈爆炸性增长态势。

就在这无人机市场形式一片大好之下,偏偏有家无人机公司居然倒闭了,并且这家无人机公司此前完成了上亿美元的融资,究竟是什么导致这家无人机创企失败呢?

近日,美国无人机公司Airware突然告知员工,该公司将立即停止运营,140名员工瞬间成为无业游民。

Airware成立于2011年,该公司曾从多家基金、风头公司等资本平台获得了1.18亿美元资金,前几日还在动静设立了一家总部并跟三菱公司达成了投资合作关系。突如其来的破产消息,让每个人都措手不及。这家无人机公司究竟做了什么,导致其最终处于这种境地呢。

先来看看Airware的融资情况:

2013年,Airware宣布获得了1220万美元的A轮融资

2014n年,Airware宣布获得2500万美元B轮融资

2014年底,通用电气公司发表《天空的界限——我们投资了Airware》正式公布投资Airware。

2016年初Airware宣布获得3000万美元C轮融资,当时Airware成为了无人机领域仅次于大疆的融资大户。

但从C轮融资之后,再也没有融资的消息,由此也是这家公司走向衰败的导火索。此外,Airware还面临了以下问题:

1、硬件并非专长

Airware最初专门为无人机提供自动驾驶系统,由于无人机软件太过超前,当时市面上的无人机硬件还没有先进到能够产生他们所需的用以测试其软件和训练其算法的数据粒度。因此Airware在过去几年设计了包括软件和硬件在内的多款机型,如多旋翼AT-28无人机、单旋翼Cygnet无人机等。但他们明白,硬件并非自己的专长。

2、与巨头合作失败

由于硬件并非自己的专长,Airware考虑到与中国的无人机制造商大疆竞争,采用合作的方式实现共赢。然而大疆已经可以凭借自己研发一套完成的无人机所需要的技术元素,并且能够解决越来越多的商业化应用问题,并配备合适的企业软件。大疆想打造自己的生态系统,并不希望与其他无人机厂商进行合作。

3、没有及时占领市场

寻求合作失败,由于此前的融资资本都用来设计自己的无人机,消耗了大量的时间和金钱,导致让大疆等多个无人机巨头已经抢占占领了无人机市场。并且这些巨头们拥有自己的附带软件。

Airware硬件设计不行,然而在系统设计上又不足以与巨头相提并论,尽管Airware展示了无人机在战争之外的用途,但这家公司走得有点慢,加上组织结构、关键决策都存在漏洞。资金耗尽后,已经无法再走下去了。

再广阔、具有发展潜力的市场,也拯救不了这家海外无人机企业,Airware公司表示,他们曾是商用无人机市场的先锋,由于市场成熟得比他们预想的速度慢。在他们探索各种发展途径,谋求长远发展的过程中,导致资金耗尽。

从全球各国无人机制造商的市场份额来看,世界无人机的主要制造商集中在美国,以色列和欧洲。其中美国份额高达69%,遥遥领先于其他国家;中国无人机由于性价比优势明显,占据约10%份额。对于想进入无人机领域的创业者而言,面对前方众多巨头,如何开展无人机创业项目,不妨点击无人机创业方向有哪些?来寻求一些创业灵感吧!

1

 

相关标签
无人机
创业融资

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 在美国致18人死亡,大型零售商禁售,电子烟还值得投资吗?

    “就目前我们看到的国内外研究发现,电子烟产生的气溶胶含有许多有毒有害物质,各种添加剂成份也存在着健康风险。另外,许多电子烟产品所含的尼古丁浓度标识:,容易导致使用者吸食过量,电子烟器具也存在电池爆炸、烟液渗透、高温烫伤等安全风险!

    标签:
    电子烟
  • 校园新零售社交电商“小虎团”获百万元种子轮融资

    校园新零售社交电商“小虎团”于2019年9月完成百万元种子轮融资,投资方为互联网老兵韩印峰的个人投资。创始人张剑波表示,此轮融资主要用于团队建设、软件开发和开拓市场等三个方面。

  • WordPress博客平台融资3亿

    对于WordPress。相信很多博客站长都不陌生,WordPress,号称是全球最流行的免费博客建站系统,已有近15年的历史,而且据磊哥了解,早在2014年,全球前1000万家网站中有22%使用WordPress。

    标签:
    wordpress博客
  • 为创业投资加速,同程资本再投4个种子项目

    9月27日,第四期同程资本创业投资加速峰会在苏州同程大厦举行,同程资本总经理、合伙人娄德明代表同程资本公布了新一批投资项目,分别是岁悦生活、慢姑娘、习惯熊与万物元气。当天,超过400个国内早期优秀创业项目出席了峰会。

    标签:
    创业投资
  • 获千万美元A轮融资,“绿洲VR”创建5G时代的新社交

    随着互联网的逐渐普及,Z时代的00后们一生下来就对“虚拟世界”的概念习以为!切┩缬蜗、社交网络、短视频平台,他们比80后90后都要驾轻就熟。厌倦了Facebook、微信等现实社交带来的压力

    标签:
    a轮融资
  • SuperAtom完成2400万美元融资,青桐资本担任财务顾问

    近日,猎豹移动(CheetahMobile)旗下东南亚金融科技初创企业「SuperAtom」宣布完成2400万美元融资,由戈壁创投通过MerantiASEANGrowthFund牵头,猎豹移动是共同投资者之一,青桐资本担任本轮财务顾问。

    标签:
    猎豹移动
  • 青桐资本行业盘点:一文读懂企业服务创投新机会

    2019年,企业服务热度不减,创投机构争相布局,互联网巨头持续加码。作为一家新经济投行(FA),青桐资本一直关注着企服行业的市场变化及资本动态,成立至今已完成数十个企服项目交易。

    标签:
    企业服务
    融资创投
  • 百度14.43亿元投资东软控股 加速推进产业智能化

    9月10日消息,百度在线网络技术(北京)有限公司(以下简称“百度”)宣布战略投资大连东软控股有限公司(以下简称“东软控股”),投资金额总计14.43亿元。由此,双方正式达成战略合作伙伴关系,在智能城市、智能教育、智能医疗等关键领域,积极推进产业智能化变革。同时,百度CTO王海峰将出任东软控股董事。

    标签:
    战略投资
    百度
  • 黑洞投资付娟参加2019iWorld数字世界博览会

    8月25日,在现场观众依依不舍的目光中,2019iWorld数字世界博览会在成都世纪城新国际会展中心圆满落幕。这场世界级盛会以“赋能·融合·创新”为主题,汇集了超100位来自政府的领导、商界精英、科技巨擘、学界泰斗、创投大咖等,围绕数字经济的前沿技术、热点问题和产业趋势发表演讲,共话数字经济如何推动

    标签:
    创业投资
  • 小微医疗服务商瀚星科技获Pre-A轮1500万融资,持续为小医院提供综合服务

    动脉网获悉,南京瀚星信息科技有限公司(简称“瀚星科技”)获福建某产业基金1500万Pre-A轮融资。据了解,瀚星科技在2018年1月和9月分别获南京修和文化投资和前海(吉安诺)股权投资的种子轮和天使轮融资。

    标签:
    互联网医疗
    a轮融资
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯