1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

健康猫涉嫌非吸被立案侦查 C轮融资也救不了这样的创业公司

 2020-02-29 17:24  来源:A5创业网  我来投稿   A5孙昊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

曾经获得10多家体育产业公司以及个人投资的健身O2O平台“健康猫”被立案调查,抓获9名犯罪嫌疑人,健康猫这个号称“中国体育未来”的APP轰然倒塌。有着C轮融资,被众多资本方宠爱的健康猫到底怎么了?

今年6月份,健康猫无疑成为体育界的一个明星,发展三年的健康猫宣布完成C轮5亿融资。如此大金额的融资在体育行业是不常见的。然后仅仅两个月之后,健康猫被立案调查,背后原因不禁令人唏嘘。

金玉其外:

健康猫,公司名称为广州大象健康科技有限公司,这家成立于2015年的公司,履历熠熠生辉。2016年5月,健康猫与阿里体育实现了合作,开发了“精武门”综合格斗职业联赛、中美名校篮球联赛。2016年7月,健康猫成为中国健身气功协会国际培训基地。2017年3月,健康猫更是和国家体育总局体育科学研究所联合健身气功管理中心联合推出了“328运动新模式公益推广及运动健康节”,请来著名演员赵文卓等站台。2018年6月,健康猫更是拿到C轮5亿元人民币融资,融资主要是北京、上、广州、福建、广西、山东、安徽等地的国内10多家体育产业公司,此外还有30多位各项目奥运冠军、世界冠军等参投,而此轮融资据说将用于未来进军境外资本市场。稳扎稳打发展了3年的健康猫,资本青睐的健康猫,终究成为了一家失败的创业公司。

败絮其中:

“健康猫”以健身行业私教O2O教学服务起家,平台之所以迅速吸引了如此多的用户,和其高额的补贴不无关系。上线之初健康猫APP给私教的补贴达到课时费的15%,同时提现3天便能到账。虽然此后健康猫的补贴比率逐步下调至2%,到账时间变成10天,但仍是一笔不可少的收入。

如此补贴诱惑使有些人窥得了“商机”,进行骗补,私教通过多个账号自己购买自己的私教课程,制造虚假业绩以快速谋取补贴的行为后来更是有,“健康猫助手”这种专业的刷单辅助软件。奇怪的是“健康猫”运营方并不制止,负责人也在微信群发动私教继续通过各种融资途径投钱“冲业绩”。虽然有打击恶性刷单的公告发出,但收效甚微。直至今年5月份无法提现,直至事发。

健康猫创业布局广,体育行业风口一个没有错过——精武门赛事、电商、名校篮球联赛、线下生活馆、共享跑步机……事发不是创业过程的错,而是健康猫创业就是为了布这个局。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 疫情催生新经济:共享员工酝酿而生

    据悉自2月3日盒马率先实施“共享员工”模式以来,在短短十几天内,“共享员工”模式已从商超与餐饮业发展到了物流和制造业,从一线城市扩展到了二三线城市。可以看出,在这场全民抗击病毒的斗争背后,企业之间的生存竞争也在争分夺秒的进行着。

    标签:
    共享经济
    盒马鲜生
  • 874万应届生就业大考:网络招聘迎倒春寒

    为用户提供更加优质、便捷的服务,这都会成为行业未来发力的方向。这次的疫情算是一个转折点,在市场的一片哀嚎声里,我们看到了远程办公、远程医疗、线上教育的迅速崛起,也看到了线上生活服务、文娱项目的潜力。

    标签:
    网络招聘
  • 新型冠状病毒疫情期间,企业家和创业者应该思考的内容

    疫情还在继续,最近很多学者包括企业咨询行业人士关于疫情对国内经济的影响以及未来行业和市场走势发表了一些观点,当然也有很多人在唱衰国内经济,同时也引发了贸易战背后的阴谋论,当然目前毫无任何证据,这里更不敢做太多议论。我只从宏观经济角度,阐述一下自己以及自己所认同的观点。

    标签:
    创业者
  • 疫情下的在线教育:一场有缘无分的单相思

    疫情,毫无疑问是当下全国人民最关心的话题。而在抗击疫情的另一面,由于疫情所引发的一系列社会问题也需要我们尽快解决。尤其是中小学学生们的学习问题,牵挂着无数人的心。

    标签:
    在线教育
  • 疫情下的长租公寓,现金流;鞔┬幸档紫

    在租房市场,作为出租方的房东历来是处于优势方的,但是随着整个租房行业的机构化不断深入,这种现象逐渐被打破。在机构化的长租公寓面前,不管是房东还是租客,都成为了弱势群体,凭借着对租房合同的单方面解释权和强大的法律团队,作为中间人的长租公寓反而成为了行业主宰。

    标签:
    长租公寓
  • 盘点 | 短视频:刺激2019,破界2020

    2019年,新媒体赛道的“当红炸子鸡”非短视频莫属。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯