1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

人工智能行业创业案例 初创公司应该选择怎样的模式?

 2019-10-14 17:24  来源:A5创业网  我来投稿   a5大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2018年被誉为人工智能元年,是因为业内普遍认为在今年人工智能将会发生一些重大的发展,同时,也有更多的公司投入到这一行业中。仅在中国的A股市场,就已经拥有了200多家大数据和人工智能的企业,这其中还不包括未上市和初创企业,全部加起来大概数以千计。但很多人在抱怨,虽然科技新贵们一直在出现,但是在商业化上真正做出成绩的却寥寥无几。

其实对于初创企业来说,AI产业格局中的中间层,也就是大家所熟知的图像识别、语音识别等较为通用的技术,虽然获得了媒体最多的宣传和曝光,但大部分投资人都认为,这一层在未来很长一段时间内只会停留在巨头内斗的格局中。如果初创公司选择了这些方向,就只能靠技术赚钱。对于初创公司而言,应用层也是非常明智的选择,即利用巨头们的成果,投身于垂直领域中。

目前来说,国内在各个方面的创业公司都有不少优秀的创业案例,如具有技术上绝对优势的BAT三巨头;技术、应用双向发展的科大讯飞、小i机器人等;以及主要生产应用的出门问问、图灵机器人等。今天,我们为大家整理了一些在人工智能创业方面较为典型的案例,希望可以创业者提供一些帮助。

百度

虽然百度不能称之为初创公司,但其在人工智能方面的发展非常具有目的性,所以也可以为创业者在选择方向时提供一些思路。百度人工智能发展的核心是基础资源累积+深度学习,利用其作为全国最大搜索引擎的优势,百度多年来累积下非常多的资源,在利用自身的核心技术,以云服务的形式开发应用并基于应用进行商业化。

百度之所以成为一个典型案例在于他们合理的使用了自身最大的优势,同时也在应用产出的同时积极的开发商业化并实现盈利。典型的代表:度秘、百度无人驾驶汽车。

科大讯飞

科大讯飞是一家以研究技术为核心的公司,当然,其也有非常成熟的产品问世,所以也就是上文所说的技术、应用双向发展的企业。

目前,科大讯飞的技术核心为语音识别,利用语音识别技术开发构建人工智能应用。在未来,科大讯飞应该会继续以技术研发为核心,将目前的感知智能发展为未来的认知智能,从而提升自身的竞争力。典型代表:叮咚音箱、录音转文字的软件“录音宝”。

出门问问

出门问问比起上述两家企业而言,并没有任何技术方面的优势,但它也具有自己独到的特点。出门问问针对了用户的需求,利用现有的人工智能技术开发出了自身的产品,并且将自己的产品接入到其他服务中,这也是人工智能行业创业的一个非:、非常适合初创公司的方式。

出门问问可以为用户提供类似于私人助理的服务,典型代表:出门问问APP,这是一款中文智能语音搜索应用,可以快速对语音进行识别并回答问题,并已接入淘宝、同城艺龙、滴滴出行和高德地图等应用。

以上的三个公司,就是目前人工智能行业中创业公司三种模式的典型代表。我认为,最适合一般创业者的模式,是类似于出门问问这样利用现有技术进行应用开发的模式。对于掌握一定技术的创业者,科大讯飞这样兼顾技术研发与应用开发的模式也可以选择。但像百度这样,需要大量数据或是大量资金的尖端技术研发,很显然在未来的很长时间内仍然会被巨头们牢牢掌握,创业者如果想在这方面一探究竟,就要谨慎考虑了。

想了解更多人工智能创业项目请点击://www.madhot.cn/xm/list-27.html?dx

来源:A5创业网  作者:大熊  转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网上创业当老板要赚钱,记住这4点很重要

    如今人人都在说打工不如创业,即使赚不了钱也能丰富自己的经历,对以后的人生道路是非常有帮助的。那么对于年轻人来说刚出社会一穷二白应该如何“创业当老板”呢?很多人不禁想到了互联网网上创业,因为成本低、可操作性更强,不管是上班做兼职还是全职投入需要付出的资金都很少

  • 95后CEO讲述创业“邮件经”

    2019年是网易企业邮箱诞生的第十个年头,十年中,网易企业邮箱推动了70多万家不同发展阶段的企业走向办公规范化、流程化,这其中不乏创业团队的案例。在上线十周年的节点,一位95后创业者回顾了他和团队与网易企业邮箱结缘的过程。

    标签:
    创业者
  • 冷门项目:情感咨询项目实操玩法

    关于情感咨询项目可以完全放大去操作,并且是一个长久正规项目,我们要想一个问题,现在离婚率那么高,就可以说明一点,现实中很多人都会遇到这类问题,所以这个行业可以做长久,有源源不断的客户可以去变现。

    标签:
    网络项目
    创业项目
  • 创业不一定要高回报,但必须低风险

    我认识的大多数人对创业的理解都惊人地一致:创业是个高风险高回报的事情。看过了太多“励志”的创业故事和失败的创业经历,无论是在阿里创业初期就敢放弃百万年薪仅拿500元工资但有股份,然后在阿里上市后成就为几十亿的超级富豪;

    标签:
    创业者
    创业经验
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯